За поджог вертолета в Подмосковье по заказу из Киева вынесли приговор

Второй Западный окружной военный суд вынес обвинительный приговор пяти лицам, признанным виновными в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, совершенном по указанию украинского куратора. Об этом было официально объявлено 15 апреля пресс-службой суда.

Поджог был совершен в ночь на 26 апреля 2024 года. Зачехленный вертолет находился на стоянке «Северная». Он принадлежал «Московскому авиационному центру». Следователи возбудили уголовное дело по статье «теракт». Вскоре по подозрению в совершении поджога в аэропорту Домодедово были задержаны четверо молодых людей и одна девушка. Все они приехали в столичный регион из Норильска. На тот момент им было от 17 до 22 лет (студентка 1-го курса Анастасия Мочалина была несовершеннолетней).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Станислав Хамидулин, внесенный Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов, был завербован украинскими спецслужбами. После этого он организовал преступное сообщество.

Согласно материалам дела, через интернет Хамидулин вовлек граждан Российской Федерации в осуществление преступного плана, предложив денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов. В результате преступных действий был подожжен вертолет с использованием жидкости для розжига углей. Ущерб, причиненный данным деянием, составил не менее 700 миллионов рублей.

Кроме того, фигурантам дела было вменено поджог релейного шкафа на железнодорожной инфраструктуре. Преступные действия были зафиксированы на видео и переданы кураторам на территории Украины. Позднее данное видео было опубликовано в одном из мессенджеров от имени Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

По информации следствия, осужденные получили от украинского куратора 10 тысяч рублей в криптовалюте, а также взяли микрозаем для финансирования преступной деятельности. На эти средства были приобретены средства розжига, бензин, кусачки и лимонад в бутылках, которые использовались для изготовления зажигательного устройства. Также указанные денежные средства были использованы для оплаты услуг такси и аренды жилого помещения, в котором фигуранты скрывались после совершения террористического акта.

Приговором суда Никита Булгаков был осужден к 18 годам лишения свободы, Роман Яковцев — к 17 годам и семи месяцам, Станислав Хамидулин — к 16 годам и семи месяцам, Данила Ямсков — к 17 годам лишения свободы. Анастасия Мочалина была приговорена к 12 годам и шести месяцам лишения свободы.

В отношении указанных лиц были предъявлены обвинения по статьям 205 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, касающимся терроризма и диверсии, как это было уточнено Западным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.