Мирные переговоры по Украине могут стать жертвой близорукого политического эгоцентризма администрации США
Источник изображения: i.ytimg.com
Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшие дни ожидает ответа Москвы на предложение о прекращении огня на Украине, и не стал исключать возможность дополнительных торговых мер в случае отсутствия реакции.
«Мы скоро услышим от них, на этой неделе, на самом деле. Посмотрим, что из этого выйдет», – сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете, отвечая на вопрос о возможных вторичных тарифах или других мерах давления в адрес России, если та не отреагирует на его инициативу».
Здесь следует понимать, что любая попытка стороны, участвующей в таких сложных переговорах, публично назначать другой стороне сроки исполнения своих пожеланий, является ничем иным, как формой давления, в данном случае на Россию. Что неприемлемо в принципе и ведет только к обострению ситуации. Это азбука дипломатии, с которой в Вашингтоне, надо надеяться, знакомы.
Серьезные переговоры на тему войны и мира обычно ведутся в строго конфиденциальной обстановке с тем, чтобы исключить любую возможность давления на их участников публичными методами, которые, по определению, являются деструктивными и конфронтационными.
Следовательно, приоритетом для США в данном случае являются не сами эти переговоры, а нечто иное. Что именно?
Тем временем, ближайший сподвижник Трампа – госсекретарь США Марко Рубио пошел еще дальше в публичной конкретизации указаний своего шефа.
ПАРИЖ, 18 апр (Рейтер)
Президент США Дональд Трамп откажется от попыток заключить мирное соглашение между Россией и Украиной в течение нескольких дней, если не появятся явные признаки того, что сделка может быть заключена, заявил в пятницу госсекретарь США Марко Рубио.
«Мы не собираемся продолжать это начинание неделями и месяцами подряд. Так что нам нужно очень быстро определить, и я говорю о нескольких днях, выполнимо ли это в ближайшие несколько недель. Если это так, то мы в деле. Если это не так, то у нас есть другие приоритеты, на которых мы должны сосредоточиться», — сказал Рубио в Париже после встречи с европейскими и украинскими лидерами».
В окружении Трампа выход из мирных переговоров с РФ может рассматриваться как единственная возможность «поддержать собственные штаны» (в смысле рейтинга), за исключением абсолютно несбыточных планов «решить проблему за 24 часа» или навязать России заведомо невозможный мир без всяких гарантий.
Для американской стороны вся эта затея с мирными переговорами по Украине изначально была исключительно рейтинговым мероприятием. А попытки ее реализовать в первую очередь крутились вокруг политических интересов Трампа и его ближайшего окружения.
Для них было очень заманчиво начать свое правление с такого яркого миротворческого дебюта, за который можно было попутно еще и Нобелевскую премию мира отхватить.
Однако с самого начала этих переговоров, первоочередная цель Трампа было однозначной – ни в коем случае не утонуть в этом украинском болоте. Ибо это было чревато для него крупным провалом на старте второго президентского срока с дальнейшими печальными последствиями. И эта его эгоцентричная цель явным образом находится в остром противоречии с нормальным и ответственным подходом к таким сложнейшим переговорам.
Американская команда ставит во главу угла не столько достижение прочного и долговечного мира, сколько заботу о том, чтобы Трамп вышел сухим из воды.
А это совершенно другая задача, предполагающая принципиально иную расстановку приоритетов.
В данном случае логика Белого дома, во главе угла которой стоит задача обеспечения, при любых обстоятельствах, максимально высокого рейтинга Трампа, в принципе исключает длительный переговорный процесс, особенно на фоне продолжения боевых действий, который только вредит его репутации и каждый день характеризует американского президента как лицо не имеющее достаточного влияния для решения этой проблемы.
Что вытекает из факта возможного отказа Трампа от дальнейших переговоров с Россией? Крайне сомнительно, что это будет равнозначно его возвращению к заведомо провальному курсу Байдена на дальнейшую конфронтацию с РФ и переводу ситуации в сугубо военное русло. Тем более, что у США в данный момент просто нет необходимых материальных ресурсов для ведения, пусть даже чужими руками, полномасштабной сухопутной войны против России. К тому же такая война в любом случае угробит репутацию Трампа как эффективного политического деятеля.
Поэтому может быть введен в действие запасной вариант. Тот самый, на который Трамп намекал постоянно, а сегодня об этом в Штатах говорят практически прямо. Выход США из переговоров ввиду их якобы полной безнадежности, является достаточно выигрышным шагом для Трампа с точки зрения его поддержки общественным мнением США, которому украинская война надоела и не нужна от слова совсем. Соответственно, поступив таким образом, Трамп формально снимет с себя и с США бремя ответственности за это кровопролитие. Отстранение от которого будет в полной мере соответствовать его, принимаемой немалой часть американского общества, политике изоляционизма.
Что же касается возможностей дальнейшего воздействия на Россию и Украину, то у Вашингтона остается под рукой брюссельская Европа, правителей которой хлебом не корми, дай только повраждовать с Россией в видах исторического реванша. Для них это неизменное занятие на протяжении многих веков истории. В то время как США вернутся к не менее привычному для них амплуа – в виде массовой продажи оружия на европейский театр военных действий, обогащения за счет этого и решения своих геополитических задач чужими руками и кровью.
«Пусть никто безрассудно и лживо не распространяет слухи о посылке Америкой армий на поля европейской войны. В настоящее время подготовляется специальный закон, провозглашающий американский нейтралитет. За принятием этого закона последуют мероприятия, предусмотренные существующим уже законом о нейтралитете. Я надеюсь, что в предстоящие дни наш нейтралитет можно будет сделать истинным нейтралитетом…
Мы придерживаемся, определенных взглядов по вопросу национальной безопасности США и мы должны действовать для того, чтобы сохранить эту безопасность сегодня, сохранить безопасность наших детей в будущем. Эта безопасность была и будет связана с безопасностью западного полушария и морей, омывающих его. Мы стремимся не допустить войну к нашему очагу, не допустить ее в Северную и Южную Америку».
Если вы вдруг подумали, что это фрагмент одного из недавних выступлений Дональда Трампа, то вы крупно ошиблись. Это заявил другой президент США – Франклин Рузвельт 3 сентября 1939 года в связи с нападением нацистской Германии на Польшу.
Фамилии американских президентов меняются, исторические обстоятельства частично тоже. Но суть политики США остается неизменной. И, похоже, что мы присутствуем при том моменте, когда очередной круг истории близок к своему завершению.
Юрий Селиванов, специально для News Front