Преподаватель экономического факультета РУДН, политолог Фархад Ибрагимов в эфире программы «Мнение» заявил, что Россия постепенно укрепляет свои позиции в Афганистане, несмотря на другие стратегические задачи.
«Решение о приостановке запрета «Талибана» было ожидаемым, поскольку «Талибан» — это политическая группировка, которая управляет Кабулом с августа 2021 года. Это фактическая власть Афганистана, и все это прекрасно понимают. Россия с самого начала ситуации в Афганистане вела себя прагматично и дипломатично, сохраняя отношений с Кабулом», – рассказал эксперт.
Ибрагимов считает, что Россия приняла решение в соответствии со своими национальными интересами.
«Наш национальный интерес заключается в том, чтобы на территории Афганистана сформировался такой режим, такая власть, которая не была бы враждебно настроена в отношении тех стран, которые имеют к нам прямое соприкосновение и которые для нас представляют национальный исторический интерес. Имеются в виду постсоветские республики Центральной Азии. Несмотря на распад Советского Союза, эти государства находятся в зоне национальных интересов России, и проходящие там процессы не могут не волновать Россию», – рассказал эксперт.
Фархад Ибрахимов подчеркнул, что некоторые эксперты высказывали предположения о возможных планах движения «Талибан» в Афганистане по созданию аналогичных государственных образований в Туркменистане и Узбекистане, учитывая наличие безвизового режима с этими странами.
«Для минимизации рисков, связанных с внешними факторами, было принято решение о необходимости участия в данном процессе. В связи с этим было сохранено дипломатическое представительство в указанном регионе. Представители движения «Талибан» посещали Российскую Федерацию, где совместно обсуждались вопросы налаживания диалога и были достигнуты определенные договоренности. В результате Российская Федерация исключила движение «Талибан» из списка террористических организаций», – отметил политолог.
По словам гостя студии, задача РФ – сохранить свое влияние в Афганистане. Более того, американцы предпринимают попытки возвращения своего влияния в Афганистане.
«Важным аспектом для Афганистана является проблема международного признания. Россия и Китай выступают в качестве ключевых игроков в контексте взаимодействия с движением «Талибан». Признание данного движения на международной арене представляет значительный интерес для России и Китая. В регионе Центральной Азии ведутся дискуссии о том, какая из сторон первой признает «Талибан» и сможет стать его ключевым стратегическим партнером», – уточнил собеседник.
По словам эксперта, Российская Федерация осуществляет пристальное наблюдение за ситуацией в Афганистане, что обусловлено ее национальными интересами. Афганистан имеет стратегическое и историческое значение для России, так как является соседним государством в регионе Центральной Азии. Страна обладает значительными запасами минеральных ресурсов, что представляет значительный экономический интерес для Российской Федерации. Геополитическое положение Афганистана предоставляет России возможность выхода на рынки Пакистана и Индии, что способствует укреплению экономической безопасности и улучшению логистических возможностей. Российская Федерация стремится к поддержанию конструктивных отношений с действующими властями Афганистана для обеспечения свободного доступа к вышеуказанным рынкам. Несмотря на наличие других стратегических приоритетов, Россия последовательно усиливает свое влияние в Афганистане.
Подводя итоги сказанному, преподаватель экономического факультета РУДН подчеркнул, что Российская Федерация демонстрирует высокий уровень мастерства и прагматизма в своей политике, несмотря на внешнее давление со стороны западных стран. Афганистан имеет стратегическое значение для Российской Федерации в силу его ресурсного потенциала, включая водные ресурсы и месторождения редкоземельных металлов. Ввиду этого, Россия не может позволить себе дистанцироваться от данного региона, так как его присутствие в российской внешнеполитической повестке обусловлено экономическими и геополитическими интересами.
В студии программы «Мнение» агентства News Front преподаватель экономического факультета РУДН, политолог Фархад Ибрагимов и ведущий программы – Алексей Давыдов