Про утраченные иллюзии

О плохом в пасхальный сочельник писать не буду, напишу о хорошем. Вчера Марко Рубио заявил, что если у Америки ничего не получится со «сделкой» по Украине (не редкоземельной, а военной), то Америка просто умоет руки и уйдёт из переговорного процесса… То есть запалили костерок, подливали туда масла и керосина почти двенадцать лет, с 2013 года, спалили в том костре чёртову уйму жизней, страну уничтожили, наконец поняли, что далее эту свинью стричь бесполезно – визгу будет много, а шерсти, прямо скажем, нет – и решили самоустраниться.

Источник фото: thetimes.com

Про аморальность даже писать ничего не буду, ибо это вообще-то какой-то оксиморон – американский империализм и мораль…

Я про утраченные иллюзии и про то, как это всё-таки полезно, чтобы наши ожидания совпадали с реальностью.

Читаю аналитическую, ага, статью в Гардиан по поводу заявления Марка Рубио. Андрю Рот распинается, как обычно, с проукраинским нытьём. Обычное бла-бла-бла про демократическую Украину и тоталитарный агрессивный Мордор, ничего нового. Кроме интересного тезиса о том, что Трамп «потерял терпение» с Россией. На что очень сильно надеялись Украина и Евросоюз. Вот только потеря терпения в отношении России у Трампа приобрела вовсе не те геополитические и экономические очертания, на которые надеялись вышеперечисленные кровавые клоуны. Они вовсе не предполагали, что потерявши терпение, Трамп просто умоет руки и уйдёт, они думали, что он «раздавит» Россию. Только у того давилки подходящей под руками не оказалось, а вот мозгов понять, что от токсичного актива надо немедленно избавляться, оказалось вполне себе достаточно. По поводу чего и страдает автор статьи, а также весь европейский (за редкими исключениями) политический класс.

Ну и особенно больно автору статьи (и европейскому политическому классу) от того факта, что Россия в результате оказалась в выигрыше. Чего, зная Путина, в общем-то и следовало ожидать. Посему возвращаемся к нашему тезису о том, как это всё-таки полезно, чтобы ожидания соответствовали реальности. А не наоборот.

Люсинэ Аветян