Решительное китайское предупреждение

Китай выразил «решительное предупреждение» странам, которые заключают торговые соглашения с США в ущерб интересам Пекина, пообещав принять ответные меры. Пекин подчеркнул, что не примет роль разменной монеты в двусторонних соглашениях и подтвердил свою готовность ответить на акты запугивания, призывая к международной солидарности против таких политик.

Источник фото: РИА Новости / Николай Разуваев

Говоря проще, китайские товарищи ощутили, что сидеть обезьяной и наблюдать за схваткой двух тигров (точнее, орлана с медведем) – не всегда получается. Иногда два тигра берут паузу, и один из них начинает предметно заниматься обезьяной. А той приходится реагировать. Пока что реакция сугубо пугательная – Китай планирует представить свои жалобы в ООН.

Но рано или поздно придется отвечать всерьез. В арсенал Китая может войти введение точечных торговых ограничений на экспорт и импорт из стран, поддерживающих США, усложнение условий для зарубежных компаний в КНР (лицензирование), дипломатическое давление через ASEAN, БРИКС+ и т.д.

Не без злорадства стоит отметить – если бы Китай сразу в 2022 году определился, он за кого, то сейчас было бы проще. Потому что Китай, с поправкой на масштаб, скоро окажется на месте России. Что-то Китаю будет проще, но многое – куда сложнее, чем нам.

Китаю придется активизировать работу над расширением альтернативных торговых блоков, созданием финансовых и платёжных систем вне зоны доллара, усилением позиции на развивающихся рынках (Африка, Латинская Америка, Ближний Восток).

По сути, это будет дипломатико-экономическая контркоалиция, а не зеркальная торговая война.

У Китая есть сильные стороны – например, много денег, но есть и структурные уязвимости. Зависимость от импорта высоких технологий (чипы, авионика) и риск потенциальной дестабилизации внутреннего потребительского спроса в условиях давления на экспорт. Подавляющее большинство потребительских товаров, электроники, текстиля и комплектующих производится в Китае. Но западные корпорации — ключевые инвесторы и держатели технологий в китайской экономике. Прекращение или ограничение поставок в G7 обвалит саму китайскую экономику, где экспорт — всё ещё один из системообразующих секторов (около 18% ВВП). Любое давление на G7 через запрет поставок — удар по самому себе.

Хотя Китай держит огромные валютные резервы, основные его расчёты идут в долларах. G7 контролирует SWIFT, долларовые корреспондентские расчёты, доступ к финансовым рынкам капитала.

Стратегический риск для Китая – следующий шаг США, удары по банковскому сектору. Китай, с его $3,2 трлн валютных резервов, крайне уязвим к банковской блокаде по иранскому или российскому сценарию, только в гораздо большем масштабе. Львиная доля внешних долгов Китая — в долларах. По разным оценкам, около 70% китайских внешних долгов номинированы в долларах. Если Запад введёт ограничения на долларовые расчёты или объявит запрет на обслуживание китайских долгов через свои клиринговые системы — китайская финансовая система попадёт в стрессовое состояние, поскольку начнут сбоить цепочки выплат по займам и инвестиционным проектам за рубежом.

Если в 2022–2023 Россия опиралась на Китай как «финансово-технологическую крышу», то сейчас Китай всё чаще вынужден формировать зону дружественной торговли и расчётов с Россией и остальными странами Глобального Юга как буфер от давления G7. Начал бы в 2022 году поддерживать нас более открыто и системно, а не пытаться заработать на войне, – всё было бы проще. Ждем предложений.

Юрий Баранчик