В программе «Мнение» доктор политических наук Алексей Фененко заявил, что действия России – это не нарушение гарантий безопасности, а ответные меры против «угроз со стороны Украины».
«В Будапештском меморандуме есть подпункт, который говорит, что все гарантии действуют только в том случае, если угроза не исходит от самой Украины. Если угроза исходит от Украины, то гарантии автоматически перестают действовать. Черным по белому в подпункте «е» меморандума это указано. Поэтому если Украина создает угрозу для России, Россия имеет полное право его не соблюдать», – отметил Алексей Фененко.
Эксперт напомнил, что Украина отказалась принимать условия договора о нераспространении ядерного оружия, принятого в 1992 году. Киев отказывался подписывать соглашение и утилизировать советское вооружение под предлогом потери ядерного сырья, что и привело к необходимости подписать меморандум.
«Поскольку в 2014 году на Украине был установлен принципиально новый режим, который не признавал никакой правопреемственности по отношению к Украинской ССР и предыдущему украинскому государству, более того, стал угрожать открыто и русскоговорящему населению, открыто стал требовать вывода российской военной базы в Севастополе в нарушение Харьковских договоренностей, то, соответственно, Россия сочла любое приглашение сил НАТО на Украину как угрозу своей безопасности, что и привело к автоматическому отказу от Будапештского меморандума», – сказал Фененко.
Собеседник подчеркнул, что российское руководство могло рассматривать действия Украины как нарушение меморандума еще в 1997 году, когда правительство бывшей УССР заявило о намерении вступить в НАТО. Однако тогда Москва пошла на уступки, что и позволило Киеву «взять курс на ликвидацию автономии Крыма», а после – курс на противостояние России.
В студии программы «Мнение» агентства News Front доктор политических наук Алексей Фененко и постоянный ведущий программы – Алексей Давыдов