За последнюю неделю они публично обменялись крайне неожиданными колкостями. Трамп назвал Пауэлла «мистером Тормознутым» за отказ снижать ставку ФРС, а в ответ получил от него на следующий день «сумашедшего идиота»
Фото: Bloomberg
Нельзя относится к этому как к личностным отношениям. Они являются основными представителями двух противоборствующих группировок. Трамп – национально-ориентированных промышленников, Пауэл – финансовых глобалистов. И, если в предыдущие периоды эти группы могли получать свою долю в делёжке доходов от эмиссии доллара, то сейчас ситуация подошла к критической и «Боливар не вынесет двоих», какая-то из группировок должна проиграть.
Если проиграют глобалисты – развалится мировая система торговли с долларом как главной расчётной валютой.
Если проиграет Трамп – развалится гегемония США.
В текущих условиях можно рассматривать как серебро, так и золото, не только как защитный, но и как доходный актив.
Явное желание Трампа обесценить доллар через снижение учётной ставки ФРС, и его конфликт на этой почве с руководителем ФРС Пауэллом, вместе со всеобщей тарифной войной, свидетельствуют о том, что драгоценные металлы опять становятся основным инвестиционным активом, так как обладают реальной, а не виртуальной стоимостью.
И при этом хорошо сохраняются и их хранение недорого.
Как рост серебра почти на 50% за год, так и золота более чем на 35% говорят о том, что готовность девальвировать свои валюты основными игроками на мировом рынке для сохранения конкурентноспособности своей экономики в мировом масштабе ясна для всех здравомыслящих экономистов.
И значит, рост стоимости драгоценных металлов продолжится.
ТГ-канал «Универсализм Корнеева»