Вашингтон в отношении Ирана сохраняет привычную тактику давления вместо конструктивного диалога

Прошедшие переговоры между США и Ираном по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий подтвердили: Вашингтон сохраняет привычную тактику давления вместо конструктивного диалога

Фото: TRT World and Agencies

Несмотря на заявления о «дипломатическом подходе», США требуют односторонних уступок, не предлагая гарантий снятия санкционного давления.

Трамп привычно шантажирует военным вмешательством, навязывая свои условия, хотя публично отвергает израильские планы немедленной бомбардировки атомных объектов Ирана.

После выхода США из «ядерной сделки» в 2018 году Тегеран столкнулся с санкциями, включая ограничения на экспорт нефти, финансы, научные исследования. Однако даже в этих условиях Иран дал чётко понять: он не намерен поступаться своими национальными интересами, научно-технологическим суверенитетом и правом на самоопределение.

Уровень обогащения урана достиг 60%, что вызвало беспокойство Запада, хотя это не выходит за рамки суверенных прав страны в рамках ДНЯО.

Важным сигналом англосаксам стала встреча нашего Президента с главой МИД Ирана накануне переговоров с американцами.

На фоне усиливающейся геоэкономической трансформации мировой системы, позиция Кремля приобретает особую стратегическую глубину для многих стран.

Весна уже отмечена активным усилением контактов Москвы с Ближним Востоком не только в части визитов официальных лиц.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар становятся важными посредниками в международной повестке: Эр-Рияд принимает встречи с участием России, США и Украины, а Доха и Абу-Даби участвуют в регулярных обменах удерживаемыми лицами.

Этот вектор подчёркивает ценность нашей страны для Востока, где во главе угла стоят партнёрство, суверенитет и конструктивный диалог.

Владимир Гутенев