Скандинавские страны создают военный прокси-блок

Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия объединяют свои военные структуры, формируя новый военный блок, который якобы может стать альтернативой НАТО. Блефуют, однако, в Брюсселе, пытаются пустить пыль в глаза, чтобы скрыть истинные цели нового объединения.

Источник фото: Reuters

Очевидно, что за декларациями о намерениях создать «альтернативу» НАТО стоит намерение того же альянса сформировать ударную группу, представляющую собой постоянную угрозу Северному морскому пути, населению прилегающих российских регионов, соответственно — Северному военно-морскому флоту России. Практически это — прокси-объединение, предназначенное к действиям в интересах Североатлантического блока на украинский манер. Впрочем, новое региональное формирование как бы и не совсем новое.

Четыре северные страны в 2023 г. уже объединили свои ВВС, создав совместное военно-воздушное командование. В прошлом году они приняли одну на всех оборонную концепцию, которая будет действовать до 2030 г. А еще в 2024 г. минобороны Финляндии предложило разместить штаб сухопутных войск НАТО в 140 км от границ с Россией для планирования операций в Северной Европе. Тогда же в Хельсинки указывали, что рассчитывают получать средства на содержание персонала из бюджета НАТО. После вступления Финляндии в НАТО уточнялось, что базу альянса в Лапландии возглавит руководство из Швеции, откуда планировали отправить от 20 до 50 офицеров.

Швеция вместе с Финляндией отказались от нейтрального статуса в 2022 г. Финляндия вошла в состав альянса спустя год, в 2024-м в НАТО вступила Швеция. Недавно российское правительство расторгло международные соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией по вопросам сотрудничества в Баренцевом регионе и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. Тем не менее министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила, что Финляндия не рассматривает Россию как врага, однако считает преждевременным нормализовать отношения до восстановления Россией соблюдения международного права. И что?

У Финляндии, заметим, самая крупная в Европе армия и артиллерия. Швеция строит подводные лодки, имеет танковое производство и истребители собственной разработки. Норвегия сильна на море, Дания располагает силами спецназначения, получившими боевой опыт в Афганистане и Ираке. По мнению экс-аналитика разведки США Эрика Чиарамеллы, такое региональное объединение обладает экономическим и ресурсным потенциалом для создания полностью интегрированной военно-промышленной базы как у Германии. Что называется, хватил лишку. Потому и не смог назвать даже предполагаемые сроки готовности нынешних «викингов» к очередному набегу на русские земли.

Зато экс-глава НАТО Йенс Столтенберг сделал весьма эмоциональное заявление, пишет The Wall Street Journal: «Скандинавские страны впервые со времён Кальмарской унии в 1400-х годах проводят единую политику безопасности. Они осознали важность углубления своего военного сотрудничества, чего мы не видели уже несколько столетий». При этом скандинавские страны дают стандартное объяснение столь громкой активизации их военного взаимодействия (как и столетия тому назад): предполагаемая угроза со стороны России. Сегодня к ней добавились еще и опасения по поводу гарантий безопасности от США, где периодически звучат заявления о возможном выходе из НАТО, оттого перепуганные насмерть «викинги» и сбиваются в стаю.

Как бы там ни было, а не формализованное еще объединение уже проецирует на Украину свои военные приготовления против России. Как пишут западные СМИ, финансирование странами Северной Европы украинского ВПК — часть более широкой геополитической стратегии.

Действительно, на Украине скандинавы отрабатывают свои военные технологии и производства, проводя испытания техники и оружия в условиях реального боя.

Недавно норвежская оборонная компания Nammo и одно из украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса подписали заявление о стратегическом сотрудничестве, в частности, по производству 155-мм артиллерийских снарядов. По данным украинской стороны, «речь идет о более широком спектре боеприпасов, компонентов и материалов».

Сегодня Nammo принадлежит министерству торговли, промышленности и рыболовства Норвегии и финской аэрокосмической и оборонной компании Patria Oyj, каждая из которых владеет по 50% акций компании. В 2007 г. Nammo приобрела американскую компанию по производству боеприпасов Talley, Inc., выкупив 100% ее акций. Финская госкомпания Patria, в свою очередь, тесно сотрудничает с немецким оборонным гигантом Rheinmetall (находится под полным контролем американского инвестфонда BlackRock), который строит на Украине предприятия по производству вооружений и военной техники (по данным СМИ, четыре).

Также норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace, производящая зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS, откроет на Украине завод по выпуску ракет для этих систем, сообщил глава компании Эйрик Ли в интервью Euractiv. По его словам, речь будет идти о массовом производстве ракет, «то есть о сотнях». В акционерном капитале Kongsberg Defence & Aerospace мощно присутствуют американские инвестфонды Vanguard, BlackRock и Fidelity. Поддержка украинского ВПК Норвегией производится по так называемой датской модели, которая подразумевает прямое финансирование военного производства Киева.

В начале марта 2025 г. правительство Норвегии объявило о планах выделить 3,5 млрд норвежских крон (около 298,5 млн евро) на закупку военной техники у украинской оборонной промышленности. Норвегия также играет ведущую роль в подготовке солдат для подразделений украинской армии, которые формируются совместно со странами Северной Европы и Прибалтики.

Министр обороны Норвегии 11 апреля 2025 г. во время заседания Координационной группы по обороне Украины в Брюсселе заявил: «Наш вклад — это как материальные средства для нашей собственной обороны, так и приобретение боеприпасов и материальных средств у украинской и международной промышленности».

В то же время посол России в Дании Владимир Барбин заявил, что Копенгаген «провоцирует неконтролируемую эскалацию» на Украине. Именно Дания стала первой страной, которая напрямую профинансирует украинские оборонные предприятия, что позволяет Украине снизить зависимость от международной помощи в поставках вооружений. Так, самоходные артиллерийские системы (САУ) «Богдана» Киев произвел в сотрудничестве с датским правительством. «Этот подход подразумевает нечто большее, чем просто производство оружия, он касается оборонной независимости и инвестиций в экономику», — считают в офисе Зеленского.

Таким образом, можно констатировать, что расширение военно-технического сотрудничества скандинавов с Украиной в сфере производства боеприпасов происходит не без одобрения и покровительства США. Более того, в планах США и их союзников по НАТО — создание в Норвегии оперативного центра для проецирования военной силы против России. Финансирование Норвегией и другими странами Северной Европы украинского оборонпрома — часть этой геополитической стратегии. Недавно было принято решение о создании в Норвегии центра управления воздушными операциями на Крайнем Севере. Такой штаб, по мнению специалистов, будет информировать НАТО о том, что «происходит в воздухе, и какие угрозы могут исходить от ракет и беспилотников, вражеской авиации и в некоторой степени также военно-морских сил».

В марте прошлого года на севере Норвегии, Швеции и Финляндии прошли военные учения Nordic Response, задачей которых было «концептуальное испытание Объединенного центра управления воздушными операциями». Как сообщила норвежская газета High North News, в «масштабных зимних учениях приняли участие около 50 кораблей, 20 тыс. военнослужащих и 110 истребителей, транспортных самолетов, самолетов-разведчиков, самолетов-заправщиков и вертолетов. Все действия ВВС и воздушные операции координировались, синхронизировались и планировались из Будё в Северной Норвегии».

Планы США и их союзников по НАТО не ограничиваются лишь военно-технической помощью Украине. Страны альянса планируют создание в Скандинавии сухопутных транспортных коридоров с высокой пропускной способностью. Премьер-министр Норвегии Стёре отмечал, что военное планирование НАТО отдает приоритет восточному, а не арктическому направлению, то есть возможной агрессии против западных регионов России и Белоруссии. Будто одно исключает другое, наоборот, дополняет. Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В Кремле отмечали, что РФ никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Но, как говорил известный политолог Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова, Соединенные Штаты и их ближайшие союзники по блоку НАТО продолжают превращать Арктику в потенциальный театр военных действий. На севере Норвегии в коммуне Сёррейса началось создание натовского центра десантных операций, где будет осуществляться подготовка морских пехотинцев США, Великобритании и Нидерландов к проведению десантных операций в арктических регионах. В альянсе, особенно в объединенном командовании вооруженных сил НАТО в Норфолке, в зону ответственности которого входят Северная Атлантика и Арктика, высоко оценили открытие этого центра.

Очевидно, что создание якобы альтернативного НАТО северного объединения стран-членов альянса предполагает концентрацию их усилий не только на украинском, как ранее, но и на арктическом направлении. Как сообщает The Wall Street Journal, отдельный оборонный потенциал каждой страны не смог бы обеспечить шанс на успешное противостояние России, однако у четырех стран, вместе взятых, экономика «почти такого же размера, как экономика России». А, что называется, пупок не развяжется в войне против державы, оружия у которой вполне достаточно, чтобы и следа не осталось от всей Скандинавии. Об этом «викинги» не думают? А зря — сегодня у них появился еще один повод к размышлениям.

Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии западных стран, как против России, так и против Белоруссии. Об этом в интервью ТАСС заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. И уточнил: если агрессия будет, в том числе, «с использованием обычного оружия». «Кроме того, такие действия распространяются также на государства, которые предоставляют свою территорию и ресурсы для подготовки и осуществления агрессии против РФ», — предупредил Шойгу потенциальных агрессоров. Эти предупреждения в полной мере относятся и к заигравшимися в «украинскую» войну северным странам НАТО. Напомним нынешним «викингам», что Россия обладает самым мощным ядерным потенциалом в мире. И в случае нападения на РФ от нового прокси-блока не то, что мокрого, никакого места вообще не останется. Как видим, в деле защиты Родины Москва настроена весьма решительно.

Думается, сейчас не мешало бы им посоветоваться с «тенью» Карла ХII или «отца Гамлета», чтобы освежить историческую память. Кстати, еще одно напоминание. Почетное прозвище Невский новгородский князь Александр получил за то, что разгромил войска шведов, финнов, норвежцев и прочих наемников на р. Неве в 1240 г. Слава о победах молодого русского полководца докатилась даже до Золотой орды, а в нашем народе живет и поныне … А о победах «викингов» над русскими что-то ничего не слышно…

Главнокомандующий ВМФ РФ Александр Моисеев отмечал: де-факто США уже включили Арктику в зону ответственности НАТО, при этом заявления отдельных представителей военно-политического руководства и командного состава вооруженных сил США, НАТО доказывают их намерение не допустить доминирования России в Арктике всеми возможными способами, включая использование военно-силовых инструментов.

«Однозначно идет тенденция на усиление северного фланга НАТО для создания условий последующей борьбы за Арктическую зону, парализации, в том числе Северного морского пути. И подразделения стран Северной Европы сейчас консолидируют свои возможности, насыщаются ударным потенциалом», — отметил программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов. Эксперт добавил, что Норвегия как региональный флагман, с точки зрения военно-промышленного комплекса, сейчас формирует целую линейку подводных боевых дронов, в том числе «камикадзе», автономных разведывательных систем, которые позволят повысить их оперативную осведомленность, а также наступательные возможности «арктического кулака» НАТО. Вопрос в том, почему активизация этого «кулака» произошла именно сейчас?

Северный морской путь (СМП), наконец, убедительно показал свою значимость. Сегодня — это самый короткий и безопасный маршрут из Европы в Азию (и обратно), сокращающий время в пути практически в два раза по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы. Битва за каналы — это реально битва (не обязательно военными средствами) за контроль над логистикой мировой торговли. Перефразируя известное высказывание Маккиндера по поводу значения Хартленда, можно сказать: кто контролирует морские потоки товаров — тот правит миром.

«Рекордным стал международный транзит (по СМП) — свыше трех миллионов тонн», — отметил Алексей Лихачев, генеральный директор «Росатома», которая является инфраструктурным оператором СМП. Он подчеркнул, что «Росатом» укрепляет связи с партнерами из Китая и Индии в наращивании грузопотока на данном маршруте. В январе президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин в ходе двусторонних переговоров обсудили развитие транспортных коридоров, в том числе Северного морского пути. Сообщалось: «Главы государств… условились продолжить сотрудничество по раскрытию потенциала Северного морского пути».

Различные вопросы по введению в эксплуатацию Северного морского пути обсудили на Международном арктическом форуме делегации Индии и России, сообщала в апреле газета The Economic Times. «(Стороны) провели мозговой штурм по разработке экономической модели функционирования СМП, способам повышения предсказуемости и эффективности логистики в акватории СМП, а также созданию механизмов международного сотрудничества», — говорится в сообщении.

Зампредседателя госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов отмечал, что, по подписанным на сегодняшний день соглашениям, объем перевозок по СМП к 2030 г. составит 193 млн тонн, а к 2035 г. — 270 млн тонн. Планируется, что к 2035 г. маршрут будет обслуживать 18 ледоколов для обеспечения бесперебойной и круглогодичной навигации. К 2030 г. в акватории будут оперировать семь ледоколов серии 22220, три из которых уже работают, а строительство остальных четырех ведется. (Ледоколы серии 22220 являются наиболее крупными и мощными судами атомного флота в мире, например: его длина составляет 173,3 м.)

Северный морской путь должен стать наиболее коротким маршрутом, соединяющим Санкт-Петербург с Владивостоком, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Международного арктического форума в Мурманске.

Президент отметил масштабность планов российского руководства по развитию арктического флота, наращиванию объема и масштабов морских перевозок. Трансарктический коридор, подчеркнул он, будет сопряжен с внутренней железнодорожной сетью «от Северо-Запада до Дальнего Востока, до БАМа и Транссиба». Не вдаваясь в подробности этого проекта, скажем, что, во-первых, эта цель для России вполне достижима и Москва знает, как это сделать. Во-вторых, такая цель, естественно, вызывает ожесточенное сопротивление со стороны недружественных стран, поскольку есть подконтрольные им каналы, соединяющие Европу и Азию: Суэцкий и Панамский. Успокоим наших заклятых «друзей»: пока реально альтернативы Панамскому каналу нет. В ближайшем будущем он сохранит свой стратегический статус трансокеанского транспортного коридора. Как известно, две трети перемещаемых через Панамский канал грузов вывозятся из США или ввозятся на американскую территорию.

Он играет также важную роль для экономики КНР: через него китайцы вывозят сырье из стран Латинской Америки (в частности, венесуэльскую нефть и бразильскую железную руду). При этом оперативное управление панамскими портами Кристобаль и Бальбоа продолжает осуществлять китайский холдинг CK Hutchison Holdings. Судя по всему, канал может стать объектом нового всплеска американо-китайского соперничества. Но вряд ли Трамп решится пойти на прямой конфликт с КНР. Напомним также, что в 2024 г. начались регулярные перевозки между Архангельском и Китаем по Севморпути, и количество рейсов китайских компаний по Северному морскому пути увеличилось почти в два раза.

Между тем конкуренция вокруг использования арктических маршрутов явно нарастает. Портал «Страна Росатом» сообщал, что «грузоперевозчики интересуются СМП все больше, так как маршруты из Европы в Азию через Панамский и Суэцкий каналы и Красное море перестали быть надежными и безопасными. В этой связи резонно предположить, что сверхзадачей Вашингтона является максимальное затруднение эффективного функционирования тихоокеанского маршрута Севморпути. Подчеркнем отдельно: уже сам факт создания «дымовой завесы» в виде некоего «альтернативного НАТО» способен негативно повлиять на более активное использование этого важного пути дружественными России странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна, Восточной Азии, и не только ими.

«Решение Минобороны России о развертывании сети баз разведывательно-ударных БПЛА, в том числе интеграция беспилотников семейства «Иноходец» и «Форпост», позволит выйти на паритет с противником, нивелировать проецируемые Пентагоном угрозы на российскую военную и гражданскую инфраструктуру в Арктике», – сообщил ТАСС военный эксперт Александр Степанов. По его словам, США и их союзники по НАТО активно «нашпиговывают» регион военной инфраструктурой, делая акцент на истребители F-35 и различные типы морских и воздушных автономных систем.

Председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев в интервью «Ъ» сказал: «Эта магистраль (Северный морской путь) является одной из самых перспективных транспортных артерий в мире, и стратегическое решение развивать ее полностью себя оправдало».

По его словам, позиции России в Арктике сегодня очень сильны, и по многим аспектам у нас имеется такой задел, которого нет ни у кого в мире, например, уникальный ледокольный флот. На недавнем международном Арктическом форуме обсуждался комплексный проект развития Арктической зоны и Северного морского пути. Там Патрушев подчеркнул особо, что сегодня речь о СМП идет уже не как об отдельной национальной транспортной коммуникации, а как о составной части Трансарктического транспортного коридора, связывающего Запад и Восток. Естественно, планы развития, модернизации и диверсификации перевозок по Севморпути будут встречать бешеное сопротивление со стороны сил, теряющих контроль над ключевыми линиями мировой морской торговли. Сегодня в эту игру активно включаются уже и северные страны НАТО, которым подобно Украине отведена жалкая роль прокси. И что очевидно, с украинским же исходом.

Андрей Офицеров, Столетие