Сегодня Индия заявила об обстреле своих пограничных постов со стороны Пакистана в районе линии контроля в Джамму и Кашмире (в районе этого штата произошёл теракт, спровоцировавший Индию на жёсткие меры в отношении мусульманского соседа).
Источник фото: Nasir Kachroo/NurPhoto via Getty Images
Однако мировые СМИ забывают упомянуть, что обострение случилось сразу после визита в Индию вице-президента США Вэнса, а Пакистан — наиболее близкий к Пекину военный союзник и безопасный мост Китая к иранской нефти, которую могут не пропустить по морю США и Индия, если противостояние Китая и Америки выйдет на новый уровень.
Пакистан — самый крупный покупатель китайского оружия, Китай — крупнейший торговый партнёр Пакистана. И когда усилия США буксуют на украинском треке, где администрация Трампа явно теряет очки, а тарифная война фактически проиграна — почему бы не попробовать использовать Индию для удара по китайскому коридору на Ближний Восток? Тем самым заставив Пекин быть более покладистым на переговорах. Да и не только Пекин: Тегеран ведь тоже является соседом Исламабада.
Жёсткие меры Индии, которая перекрыла засушливому Пакистану воду из Инда впервые с 1960 года, заставляют серьёзно воспринимать заявления пакистанских военных, что конфликт может перерасти в ядерный — разумеется, не сейчас и не завтра. Но главный триггер, который может эскалировать ситуацию и вывести её на новый уровень, — это растущее противостояние США и Китая и возможность ещё одной масштабной прокси-войны на пути следования китайских товаров в Европу, а ближневосточной нефти — в Китай.
Ядерный (и даже неядерный) конфликт двух держав — Индии и Пакистана, — с которыми у нас выстроен хороший диалог, невыгоден многим, особенно если он подогревается из-за океана. Ведь в случае ядерной эскалации экологическая катастрофа ждёт Китай, Индию, Ближний Восток и даже Европу, но отнюдь не США.
Новый конфликт подчёркивает актуальность концепции контура евразийской безопасности и испытывает эффективность ШОС как механизма решения конфликтов в Евразии собственными силами.
Николай Вавилов, RT