Гонконгский урок: государству нельзя выпускать из своих рук критически важную инфраструктуру

Аналог российского ФАС в Пекине заявил, что не признает сделку по продаже портов в Панамском канале со стороны гонконгской компании CK Hutchison Holdings Ltd действительной, если она не будет одобрена ведомством. И пригрозил юридическими последствиями

Источник фото: rbk.ru

Очевидно, Пекин сейчас выкатывает «тяжёлую артиллерию». Цель — попытаться зарубить сделку по продаже важных погрузо-разгрузочных точек в одной из ключевых логистических артерий мира.

96-летний миллиардер Ли Ка-шинг, владелец CK Hutchison Holdings Ltd, хочет продать долю 80% группе инвесторов во главе с фондом BlackRock. И тогда американцы будут полностью контролировать работу 43 портов в 23 странах мира. Дело в том, что оставшиеся 20% другой совладелец CK Hutchison Holdings Ltd, сингапурская PSA International, планирует выставить на продажу.

Для Пекина особенно остро звучит вопрос контроля США над двумя портами в Панамском канале, которыми сейчас владеет CK Hutchison Holdings Ltd. В администрации Трампа не скрывают, что вздуют плату за использование портовой инфраструктуры судами КНР и с китайскими товарами до небес в таком случае. Всё это — в рамках намерения Вашингтона прибрать к рукам весь Панамский канал.

О чём говорит вся эта история? В КНР очень много государственных компаний, а Гонконг во многом зависит от Пекина. Но так получилось, что ключевые для КНР порты в Панамском канале оказались ранее в кармане гонконгского олигарха, которому сейчас Пекин пытается грозить пальчиком.

Не исключено, что поезд уже ушёл. Это горький урок, который должен извлечь не только Пекин. Государству ни в коем случае нельзя выпускать из своих рук критически важную инфраструктуру.

ТГ-канал Чёрный Лебедь