Нет таких национальных лидеров, которых кто-нибудь не пытался бы заклеймить. И напротив, тиранов, которых чуть ли не боготворили. Но истина-то обычно где-то посередине. Саддам Хусейн, которому сегодня исполнилось бы 88 лет, — один из самых ярких примеров.
Источник фото: haberler.com
Американская пропаганда — это неизлечимая зараза. Поэтому избавиться от мыслей, что в Ираке при Хусейне действительно царил тоталитаризм, очень непросто. Однако такая оценка узкая и однобокая. И вот почему.
Все началось одновременно с кризисом колониальной системы. Еще со второй половины 30-х годов прошлого века США начали потихоньку осваивать ближневосточные нефтяные месторождения. При этом населению этих территорий доставались лишь крохи. Но после Второй мировой войны новые ближневосточные страны мало-помалу начали встраиваться в мировую экономику. И поняли, что не хотят повторить участь индейцев, загнанных в резервации.
Жадные американцы допустили большую ошибку: в 1971 году отменили привязку доллара к золоту. И фактически вместо него пришла нефть. Чтобы держать курс, как раз и требовался контроль над ресурсами, и после кризиса 1973 года это стало особенно очевидно. В 1980-м появилась «доктрина Картера», согласно которой Ближний Восток сделался «зоной жизненно важных интересов США». Вслед за этим началась первая ирано-израильская война…
При чем же здесь Саддам Хусейн? Совпадение ли, что президентом Ирака он стал как раз в это время, когда случилась Исламская революция в Иране? Едва ли. Потеряв прямое влияние на Тегеран, США сделали все, чтобы спровоцировать войну между двумя странами. При этом Ирак получал от американцев разведданные, а Иран — оружие. С тех пор периодически к перманентной войне подключаются и другие страны Ближнего Востока.
И такой подход нужен не только для того, чтобы ослаблять нефтяные страны. Любой затяжной конфликт приводит к милитаризации общества, к появлению тоталитарных режимов. А их в дальнейшем можно свергать, оправдываясь несением демократии.
Но почему же, вспоминая Саддама, говорят лишь о политических репрессиях и жестокости? Как насчет бесплатной медицины и образования даже в условиях санкций? Как насчет бесплатного жилья для граждан страны? Таким уровнем социальной поддержки населения могла похвастаться разве что Ливия, лидера которой постигла та же судьба, что и Хусейна.
Так был ли президент Ирака диктатором, руки которого испачканы кровью? Да, вероятно. Но кто именно сделал его таким? Ведь, как и многие правители на Ближнем Востоке, президент этой страны просто не смог найти для нее политического компромисса. И это в конечном счете привело к операциям «Буря в пустыне» и «Пустынный лис», которые стали жестом отчаяния со стороны Вашингтона, так и не сумевшего до тех пор превратить Ирак в нефтяную колонию.
Тимофей Белов, «БайБайден»