Блэкаут в Европе: и как они собираются воевать с Россией?

Тема дня, даже с учетом объявления прекращения огня нами на День Победы с 8 по 10 мая, это блэкаут в Европе. Он крупнейший в новейшей истории Европы. После обрушения энергосистем Испании и Португалии потеряно более 10 ГВт мощности

Источник фото: media.zenfs.com

Масштабное отключение затронуло не только Испанию и Португалию, часть Франции и Бельгии, вырубило Андорру. Парализована работа общественного транспорта и светофоров, поезда практически полностью остановились. Естественно аэропорт Лиссабона встал. Перебои в работе аэропортов Мадрида и Барселоны и других городов. Авария на Пиренеях была зафиксирована около 12:30 по местному времени.

Событий и важных моментов в этой истории так много, что опять тезисно:

Постепенно местами работа систем восстанавливается. Сначала говорилось, что для восстановления подачи электроэнергии в Испании потребуется 6 часов, потом, что до 10 часов. И то и другое изначально было брехней. В электроэнергетической компании Португалии REN заявили, что на полную нормализацию работы уйдет неделя. Это ближе к истине.

Сначала начали разгонять сообщения о кибератаке. Председатель Евросовета Кошта, уверяет, что свидетельств кибератаки на электросети на данном этапе изучения причин нет. Ну, поизучайте еще! Пока видим, что рейхскомиссары держат народ за идиотов не только в теме Украины, но и вообще. Заявления, что сбой произошёл из-за «редкого атмосферного явления» в Испании, которое сделал португальский оператор электросети – это верх идиотизма. Версия с инопланетянами интереснее.

Кстати, по Украине. Любопытная штука, на лицо демонстрация преимущества советской топологии сети – на Украине ничего похожего не было. Долбили мы ее прилично, но система относительно быстро восстанавливалась в ручном режиме. Тут они будут ковыряться неделю.

Крупные банки в Испании продолжают работать, но с оплатой по карте серьезные проблемы, терминалы разряжаются или теряют доступ к сети. Назовем вещи своими именами, весь электронный банкинг накрылся медным тазом. А кому цифрового евро?! Цифрового рубля тоже еще меньше хочется, правда?

Пока рано делать выводы, но все помнят, что Испания, Португалия – передовики по ВИЭ. А ВИЭ при серьезном стрессе для энергетики – как раз грозит перегрузом сетей. Судя по всему, тут именно сбой в системе управления перетоками и балансировки электроэнергии. Электростанции работают. Не зря недоумкам советские ученые объясняли, что ВИЭ в энергобалансе не может занимать больше 15%. Доля ВИЭ в Испании – 55%, в Португалии – 59%.

Мэр Мадрида попросил направить войска, чтобы справиться с последствиями масштабного отключения. Правительство Испании даже экстренно созвало Совет нацбезопасности. Т.е. Никаких планов не то что С, но даже В нет и близко.

По поводу адаптивности. Сразу вспоминается ковид и охота на туалетную бумагу в Европе. Очень важная вещь. В США, когда смыло Новый Орлеан, помнится, они неделю думали, как туда подвозить питьевую воду. Тут не знали, как вытаскивать людей из метро и поездов. У нас даже в 1917 дома топили, но трамваи ходили. Что будет с ними, если начнется революция? А если 2 за год?

В целом, первый предварительный итог неутешителен. Это вы еще напрямую даже не воюете, пока только отдали оружие. А если города Европы были бы атакованы? Ну, скажем, ракетами от инопланетян с чебурашками на шевронах… Тут, вон, простого валенка на пульте достаточно, оказывается…

Алексей Бобровский