Несмотря на ужесточение санкционой политики Запада Международный валютный фонд пересмотрел свою оценку роста ВВП для России на текущий год. И хотя корректировка может показаться не столь уж существенной (вместо 1,4% теперь ожидают рост на 1,5%), объективный подход к тому, что происходит в мировой и российской экономике по нраву далеко не всем.
Источник фото: REUTERS/Johannes P. Christo
Решение в пользу российского ВВП заместитель руководителя исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс объяснила тем, что «в 2024 году наблюдались неожиданные изменения в сторону повышения, которые в некотором смысле продолжились и в 2025 году». Агрессивно настроенные противники России позицию этой международной организации, не один год повышающей рейтинг России, восприняли с осуждением. И это неудивительно. Западные СМИ и комиссары ЕС изо всех сил стремятся вбить в головы обывателей мысль о том, что санкции делают своё дело, ослабляют Россию и налогоплательщикам остаётся ещё немного потерпеть и превосходный результат не заставит себя долго ждать. А МВФ, выходит, вставляет палки в колёса отлаженной машины пропаганды? Неужели российская экономика настолько сильна, что никакие санкции и жёсткие ключевые ставки ей не страшны?
Ещё большее разочарование у наших противников вызвал взгляд экспертов Международного валютного фонда на развитие мировой экономики. В докладе World Economic Outlook («Перспективы развития мировой экономики») говорится, что в этом году глобальный валовой внутренний продукт может увеличиться только на 2,8% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. При этом в следующем, 2026-м, по прогнозу, рост затухнет ещё больше – до 3%, хотя прежде специалисты МВФ оценивали его в 3,3%.
В тоже время Всемирный банк видит более сдержанные темпы роста мировой экономики. По его оценкам, в 2025–2026 годах глобальный рост составит 2,7%. Причём, вперёд вырвутся не высокоразвитые Германия или Франция, а страны Африки и Азии (в 2025 году Южный Судан, например, может увеличить свой ВВП на 27,2%, Ливия – на 13,7%). США же вырастут в 2025 году на 2,3%, страны еврозоны – в среднем на 1%. Даже Китай столкнётся с замедлением ВПП до 4,5% – в том числе из-за демографических и структурных ограничений.
Прогноз развития на этот год пересмотрен самими глобалистами в худшую сторону почти для всех государств мира, включая США и Китай, еврозону, Японию, Великобританию Индию и Канаду, до недавнего времени служившими флагманами мирового экономического роста.
Переоценку своих прежних прогнозов аналитики фонда связывают с возможными последствиями торговых войн «с учётом повышения эффективных тарифных ставок до невиданных за столетие уровней и ввиду крайне непредсказуемых условий». По оценке МВФ мир вступает в новую эру, поскольку «глобальная экономическая система, в которой большинство стран существовало на протяжении последних 80 лет, перезагружается».
«Эскалация торговой войны и усиление неопределённости в отношении торговой политики могут стать дополнительными сдерживающими факторами, как для краткосрочных, так и для долгосрочных перспектив экономического роста. Сокращение масштабов международной помощи может поставить под угрозу прогресс на пути к более устойчивой мировой экономике», – предупреждают эксперты фонда. Для беднейших развивающихся стран последствия могут быть крайне драматическими, вплоть до наступления голода или череды революций, как было во время «арабской весны» через пару лет после мирового финансового кризиса 2008 года.
Аналитики Всемирного банка (ВБ) разделяют обеспокоенность МВФ: «амбициозные цели развития, которые ставились в последние несколько десятилетий, не будут достигнуты». Негативное влияние на мировой ВВП непременно окажут старение населения, геополитическая напряженность, слабый рост инвестиций и производительности, а также угрозы, связанные с изменением климата. Так что следующие 25 лет, по представлениям аналитиков ВБ будут ещё более трудными.
Но не всё ещё потеряно. Если США всё же сумеют договориться с большинством своих торговых партнёров и откажутся от введения приостановленных до поры до времени апрельских пошлин, то рост мировой экономики, по оценкам МВФ, и в 2025, и в 2026 году составит 3,2%.
Но даже на фоне ухудшения прогноза развития экономик практически для всего мира Россия пострадает меньше других стран, хотя и останется мировым лидером по числу введённых против неё экономических санкций. Глобальные торговые войны, по мнению зарубежных аналитиков, могут принести нашей стране ряд преимуществ.
Масштабное повышение пошлин предоставляет новые возможности для отечественных экспортёров, открывая им дополнительное пространство для манёвра. Несговорчивый Китай прямо заявляет о бессмысленности соблюдать американские санкции в отношении Москвы после обрушившихся на китайские товары 145 процентных пошлин, европейцы вопреки установкам ЕС обсуждают возможность покупки российского газа в обход запретам. Так что пока торговые войны, развязанные США с крупнейшими экономиками мира, играют России только на руку.
Основной риск для российской экономики может быть связан с наступлением глобальной рецессии. При таком сценарии может упасть мировое потребление топлива, и, как следствие, уменьшится спрос на энергоресурсы, хотя и в этом случае, при росте ненефтегазовых доходов, ситуация для российской экономики вряд ли окажется критичной.
Многие здравомыслящие люди на Западе это понимают. «Вопреки ожиданиям, санкции Запада не достигли желаемого эффекта, и сегодня экономическое положение России выглядит более устойчивым», – пишут австрийские журналисты издания EXXpress,. По мнению аналитиков, несмотря на масштабные ограничения, введенные против России, спустя три года очевидно, что они не смогли нанести ей существенного вреда. Более того, действия российских властей носят даже большую уверенность, чем до введения санкций. Помимо впечатляющих показателей ВВП, Россия демонстрирует успехи во внешней торговле. Авторы австрийского EXXpress делают вывод: западные санкции не смогли навредить российской экономике, как это изначально планировалось.
Не пора ли, наконец, дать санкциям тщательную и объективную оценку влияния торговых ограничений, а заодно и разработать специальные меры по их смягчению? С таким призывом обратился к мировому финансовому сообществу министр финансов РФ Антон Силуанов на проходящем в Вашингтоне заседании членов Международного валютно-финансового комитета (МВФК) в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. И дело тут не только в интересах России. Этого требуют, по словам Силуанова, «возросшие риски финансовой стабильности, нарастающее инфляционное давление и ослабление налогово-бюджетной дисциплины». Российский министр финансов назвал перспективы мировой экономики неопределенными. Зависеть они будут, по его мнению, от того, насколько мировое сообщество способно достигать соглашения, восстанавливать сотрудничество и продвигать технологические инновации. А «у технологического сектора есть потенциал существенного увеличения производительности и поддержки устойчивого роста экономики».
Улучшенный прогноз Международного валютного фонда, надо полагать, послужит хорошим сигналом для инвесторов, готовых поделиться с нами технологическими инновациями, о которых и говорил Силуанов. Но не будем забывать, что для инвесторов важна стабильность, на обеспечение которой и направлены сегодня все усилия правительства.
На недавнем совещании в Ново-Огарёве Владимир Путин говорил о трудностях, которые предстоит преодолеть нашей экономики для устойчивого развития. Глава государства напомнил, что обстановка в мире всё усложняется, товарные, финансовые рынки испытывают серьёзные колебания из-за обострения глобальной конкурентной борьбы. В нынешних условиях очень важен постоянный предметный анализ ситуации. Причём, по словам Путина, нужно не только отслеживать обстановку, но и прогнозировать изменения, а «главное – использовать открывающиеся возможности для развития собственного производства, торговых связей и экспорта, для укрепления отечественной экономики в целом, чтобы при любых внешних условиях добиваться поступательного, динамичного движения вперёд».
И правительство, и Банк России, и эксперты сходятся в оценках, что в этом году динамика валового внутреннего продукта будет чуть ниже, чем в прошлом. Речь идёт о так называемой мягкой посадке для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и, прежде всего, побороть инфляцию, которая всё ещё высокая, более 10%.
Первым делом важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики.
Повышение доходов федерального бюджета в прошлом году позволило обеспечить больше мер поддержки граждан и бизнеса.
Только на социальную политику направили почти восемь триллионов рублей. За счёт этих средств были проиндексированы ежемесячные выплаты и пособия, пенсии, маткапитал. Жилищные условия улучшили свыше четырех миллионов семей, построено почти 300 новых школ. В рамках задач по технологическому лидерству простимулированы развитие агропрома, инициативы малого и среднего бизнеса.
О том, что экономика и в нынешних условиях продолжает развиваться, говорят результаты двух первых месяцев года: рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении (обрабатывающая промышленность сработала с плюсом в 5%).
Ключевое направление сейчас – обеспечение финансовой стабильности. В прошлом году, по оценке премьера Мишустина, благодаря правильной бюджетной политике экономика продолжала расти высокими темпами. Российская власть не намерена отступать от заявленных целей. С этим выбором, надо полагать, и связана позиция МВФ, в самый «неподходящий» момент повысившего рейтинг российской экономики.
Иван Полетаев, Столетие