Первые 100 дней Трампа: три с плюсом или четыре с минусом?

В эти дни все кому не лень обсуждают итоги первых 100 дней царствования Дональда Трампа на американском престоле. Такой интерес объясним, ведь 47-й президент США много чего наобещал, причем абсолютно конкретного. И это позволяет анализировать, насколько сильно отличаются фантазии от реальности.

Источник фото: The Hill

Прежде всего, Трамп действительно сделал за это время больше, чем его предшественник — за весь свой срок. Впрочем, если вспомнить Байдена, планка и так была не слишком высока. Кроме того, видно, что республиканец по крайней мере пытается действовать в интересах своей страны. Но этим качество предполагается по умолчанию и похвалы не заслуживает. 

Один из таких примеров — пошлины в отношении большинства стран. Президент пытается вернуть производство в Соединенные Штаты, чтобы дать людям рабочие места. На деле же просто растут цены на американские товары, снижается их конкурентоспособность. Но, возможно, есть какой-то долгосрочный план? Так или иначе, здесь и сейчас полномасштабное возобновление торговой войны с Китаем уже негативно влияет на мировую экономику в целом. Впрочем, есть и кое-какие победы. Теперь пересечь границу с Мексикой стало сложнее, однако и количество нелегалов снизилось.

Не стали сюрпризом и попытки морального и политического доминирования. Переименованный Мексиканский залив, попытки заполучить Гренландию и даже Канаду — яркие тому примеры. А контроль над Панамским каналом — и вовсе реальная перспектива.

Большой резонанс вызвало фактическое закрытие Агентства США по международному развитию* (USAID*) — одной из тех организаций, которая настрогала множество иностранных агентов по всему миру. Однако не все так просто. Дело не в коррупции или в нежелании тратиться на розжиг очагов демократии по всей планете. Просто даже здесь Трамп вступил в конфликт с демократами, поскольку USAID — детище Джона Кеннеди. 

А вот судить, много ли сделано для завершения конфликта на Украине, пока еще рано. После череды переговоров были сформированы конкретные предложения. До реализации еще далеко, но сам факт их наличия — уже прогресс. Особенно на фоне того, насколько низкую планку задал Джо Байден и на этом направлении внешней политики.

Впрочем, вдруг все эти миротворческие потуги нужны властям США не для достижения мирных соглашений, а для предметных обвинений в адрес обеих сторон, если что-то пойдет не так? Следующие 100 дней покажут.

Тимофей Белов, «БайБайден»

*USAID/Агентство США по международному развитию – деятельность организации признана нежелательной на территории России.