Два «греха» партии «Альтернатива для Германии»

Контрразведка Германии признала партию «Альтернатива для Германии» экстремистской. Многие журналисты говорят о «скором запрете» партии и хоронят европейскую демократию. Хочется поддаться эмоциям и присоединиться к общему хору, но я бы всё же предложил разобраться.

Источник фото: Reuters

АдГ — относительно молодая и самая быстрорастущая партия современной Германии. Она была основана в 2013 году и на своих первых выборах в бундестаг не преодолела 5%-ный барьер. Однако в последующие годы — особенно на волне миграционного кризиса — рейтинги партии росли: в 2017 году она не только прошла в парламент, но и стала третьей по популярности силой. На выборах в Европейский парламент 9 июня 2024 года АдГ набрала 27,1% голосов в восточной части Германии, что стало наивысшим результатом среди всех партий в этом регионе, а сейчас опросы показывают, что в некоторых регионах она и вовсе лидирует.

Немецкие и европейские СМИ называют АдГ «праворадикальной» и «правоэкстремистской» практически с момента её основания, и это, мягко говоря, большое преувеличение. Начнём с того, что в Германии действительно есть крайне правая партия, до 2023 года она именовалась Национал-демократической партией Германии (НДПГ), а теперь называется «Родина» (Heimat). Это маргинальная структура, отчасти контролируемая спецслужбами, которая никогда не набирала достаточно голосов для прохождения в парламент и долгие годы исправно играла роль пугала для обывателей. Была даже попытка запретить эту партию в 2003 году. В 2017 году после второй попытки сделать это Федеральный конституционный суд Германии вновь отказался запрещать НДПГ, отметив, что, несмотря на антиконституционные цели партии, отсутствуют конкретные и весомые признаки того, что она сможет реализовать эти цели.

У АдГ же есть два «греха», за которые ей сейчас и прилетает. Во-первых, она находится правее христианских демократов, возглавляемых ныне Фридрихом Мерцем. А во-вторых, это единственная крупная политическая сила в современной ФРГ, выступающая за нормализацию отношений с Россией.

«Альтернатива» — за жёсткую миграционную политику, за большую независимость Германии от Евросоюза и за либеральную экономику. Что касается России, их позиция проста: до введения санкций немецкая экономика чувствовала себя лучше, чем после, а потому санкции стоит отменить. Даже в миграционном вопросе речь идёт не о дискриминации, а о предложении лучше охранять границы и строже соблюдать уже существующие законы. Всё это может раздражать правящих и евробюрократов, но это не экстремизм и не нацизм.

Признание АдГ экстремистами не означает автоматического запрета партии. Они по-прежнему могут участвовать в выборах и вести политическую деятельность. Более того, молодёжное крыло АдГ уже давно имеет такой статус, и это пока не сильно повлияло на их работу.

Однако это признание означает, что немецким спецслужбам теперь проще вести наблюдение. Они могут прослушивать разговоры, следить за членами партии, собирать досье. Требуется или нет для этого получение отдельного ордера — вопрос открытый. Но фактически немецким спецслужбам дали зелёный свет: ищите компромат, фиксируйте любые косяки, уничтожайте политическую силу, которая набирает поддержку и имеет все шансы победить на следующих выборах.

Мы уже видели, как выглядели выборы в Молдавии и Румынии. Мы слышали «мюнхенскую» речь Джей Ди Вэнса, где он напрямую говорил о крахе евродемократии. Происходящее с АдГ — пока не эпитафия, но, безусловно, ещё один шаг к демонтажу демократического проекта и мягкому дрейфу к авторитарной модели. Пока — бархатной. Но всё только начинается.

Дмитрий Петровский, RT