Перемещение советника по национальной безопасности Майкла Уолтца на пост представителя США при ООН обросло уже множеством слухов, в том числе и в духе классической конспирологии. Едва ли такое назначение можно называть повышением, хотя вице-президент Джей Ди Вэнс и пытался «подсластить пилюлю»
Источник фото: i.ytimg.com
Вряд ли пост представителя США при ООН, требующий неких дипломатических навыков, так уж подходит до мозга костей военному Уолтцу, известному в политическом Вашингтоне «солдафонскими» замашками и конфликтностью. Интересно, что, по одной из версий, главной причиной его «повышения вбок» стали постоянные конфликты с руководителем аппарата Белого дома Сьюзи Уайлс, ключевым технологом-управленцем в команде Трампа. По другой версии, Трамп, возможно, решил привнести свой новый внешнеполитический стиль и в ООН, где очевиден не только финансовый, но и содержательный кризис. Если так, то М. Уолтц, безусловно, взбодрит ооновскую бюрократию.
Тем не менее первая кадровая потеря администрации Трампа даёт основания посмотреть более внимательно на тот контекст, в котором она произошла. Пресловутые первые 100 дней для Трампа завершаются с весьма противоречивыми результатами и нарастающей критикой со стороны его оппонентов, опомнившихся после поражения ноября 2024 года и, кажется, нащупавших инструменты для противодействия тактике информационно-политического нахрапа, характерной для Трампа. Несмотря на победные рапорты, Трамп вполне осознаёт сложность своего положения, а главное — понимает, что противоречия внутри его команды, в последний месяц постоянно выплёскивавшиеся в СМИ, становятся большой проблемой.
Но удаление именно М. Уолтца из ближнего круга Трампа является очень важным симптомом развития ситуации в политическом Вашингтоне. Справедливости ради отметим, что впервые информация о возможности замены Уолтца проскользнула в середине апреля, но тогда ей никто не придал значения.
М. Уолтц едва ли может быть отнесён к членам администрации, навязанным Трампу. Напомним, что президент США имеет право не согласовывать с конгрессом кандидатуру советника по национальной безопасности. Да и по политическому типажу Уолтц очень соответствовал Трампу, хотя, в отличие от вице-президента Вэнса, был ярым евроатлантистом, чего никогда не скрывал. Правда, если посмотреть на биографию Уолтца, то легко обнаружить, что он входил в советническое окружение бывшего министра обороны и вице-президента Ричарда Чейни и был близок с кланом Бушей. На его поддержку Трамп, вероятно, рассчитывал. Теперь, похоже, такого расчёта нет, а конфликт между президентом США и верхушкой Республиканской партии будет только углубляться.
Отметим и небольшую деталь. Несмотря на то что скандал вокруг переписки в мессенджере Signal приобрёл большое общественное звучание в политическом Вашингтоне, едва ли именно он мог стать причиной увольнения Уолтца. Скорее, из-за этого скандала могли уволить министра обороны Хегсета, создавшего предпосылки для этого очевидно сконструированного, скандала, больно ударившегося по администрации Трампа. Хегсет к тому же является на сегодняшний день одним из самых больших — наряду с Илоном Маском — раздражителей для политического Вашингтона. Но для Трампа этот скандал имел и вполне символическое значение: он во многом копирует лекала, по которым был скроен скандал вокруг хранения секретной переписки в личном телефоне Х. Клинтон в бытность её госсекретарём. Это, как считается, стоило былой сопернице Трампа поста президента. Трамп не может не замечать аналогий. И не сделать вывод, что организаторы обоих скандалов — примерно одни и те же.
Другое любопытное совпадение…
Перемещение М. Уолтца последовало за не очень удачной для Трампа поездкой в Рим на похороны папы Франциска и «минеральной сделкой» с Украиной, к чему Уолтц имел самое непосредственное отношение. Фактически именно Уолтц, отодвинув в сторону М. Рубио, готовил визит Трампа в Рим. В ходе этого визита американский президент попал под очень серьёзный информационно-политический удар и был вынужден просто сбежать, не дожидаясь официального завершения мероприятий.
А «минеральная сделка» с режимом Зеленского закончилась очень значимыми уступками со стороны Вашингтона, почти полностью выхолостившими первоначальные идеи Трампа, оставив только одно — перевод отношений с Киевом на условно коммерческие рельсы.
Естественно, что за подобные провалы, которые становится всё труднее объявлять «беспрецедентными успехами», должен был кто-то ответить, но объявлять козлом отпущения кого-то из реально своих людей, коих у Трампа в действительности очень немного, да ещё в момент, когда только ленивый не говорит о расколе в Белом доме, было бы недальновидно. Но очевидно, что это не просто кризис лояльности внутри команды Трампа. Это ещё и кризис операционной эффективности, очень ярко проявившийся в «исторических компромиссах», а фактически — в отступлении команды Трампа по важнейшим направлениям политики США. Пока ещё только на внешнем контуре. В такой ситуации приступать к решительным действиям по главному направлению политики, как оно заявлялось Трампом, — острому геоэкономическому противостоянию с Китаем — крайне рискованно.
Главный вопрос теперь в том, насколько перемещение Уолтца сможет стабилизировать ситуацию вокруг Белого дома. В противном случае придётся проводить дальнейшие кадровые перестановки, которые приведут к воспроизводству той системы принятия решений, что была у Трампа в первый срок его пребывания у власти: концентрация власти в узком кругу, нелояльность государственного аппарата и политическая война «по всем азимутам» внутри американской элиты.
Дмитрий Евстафьев, RT