Графоманская белиберда в The Times

Сегодня The Times опубликовала огромную графоманскую статью под заголовком «Российские заявления о Дне Победы звучат более пусто, чем когда-либо». Автором является 37-летний журналист Тим Буверье, который недавно написал две псевдоисторические книги о Второй Мировой войне и на этом основании сам себя называет историком.

Источник фото: Dimirat Dilkoff / AFP via Getty Images file

Я осилил всю статью, но так и не нашел подтверждения вынесенного в заголовок утверждения по поводу «пустых заявлений» России. То есть главная «претензия» автора сводится к тому, что в наших торжественных заявлениях о Дне Победы нет упоминания о просчетах Сталина накануне и на старте войны. Хм, странно! А почему в торжественных заявлениях надо упоминать о просчетах? Британские и американские политики, празднуя у себя этот юбилей, тоже не говорят о просчетах своих государств. Историки же и у нас активно пишут и дискутируют по этому поводу. Как никто не скрывает слов Сталина, сказанных во время тоста за русский народ! Но почему мы должны обсуждать это на торжествах?

Практически всю статью автор проводит удивительную параллель между «героической» Финляндией в 1940 году и нынешней Украиной. При этом в самой же статье автор скромненько упоминает, что Финляндия в итоге капитулировала, а затем выступила на стороне нацистской Германии, а Британия объявила ей войну. Автор ничего не попутал, сравнив эту ситуацию с Украиной?

Но даже в этой графоманской белиберде прозвучало и вынужденное признание: «Война была в значительной степени выиграна на Восточном фронте (что бы Трамп ни говорил о том, что США выиграли войну фактически в одиночку), где произошло 75 процентов боевых потерь Германии. В 1945 году Сталин был могуществен; Красная Армия физически владела территориями, которые требовал СССР». Так мы же об этом и говорим! Разве это пустые заявления?! Именно мы победили. И именно мы спасли мир от нацизма! И для нас никогда это не будет пустым звуком!

Владимир Корнилов