История — лучший учитель

Военнослужащие украинской армии 5 мая пройдут парадным строем в Лондоне на мероприятии в честь 80-летия Победы над нацистской Германией. Вместе с ними и британцами будут только солдаты из Канады, Австралии и Новой Зеландии. Британское Минобороны особо подчеркнуло, что приглашение вэсэушников «символизирует глобальную поддержку их продолжающейся борьбы за свободу против России».

Источник фото: РИА Новости / Стрингер

Такое приглашение не просто организационный вопрос — британское правительство назвало участие ВСУ «символом солидарности». И символ этот выглядит особенно цинично, ведь Украина целенаправленно стирает память о победителях в этой войне. Так, в списке памятных дат и юбилеев на 2025 год, утверждённых Верховной радой, примерно полтысячи имён и событий, но в нём нет ни героев Великой Отечественной, ни даже нынешней годовщины Победы, зато несколько десятков имён бандеровцев и петлюровцев. Но удивляться этому не приходится: что ни неделя — с Украины приходят новости об уничтожении символов памяти о Великой Победе. Только в последние дни в Харькове снесли памятную доску Александру Матросову, в Славуте Хмельницкой области — бюсты трём Героям Советского Союза, а во Львове начали так называемую эксгумацию более 200 могил на Холме славы, чтобы убрать прах погибших красноармейцев подальше от центра города.

Однако цинизм нынешней Украины — закономерное следствие тех трансформаций исторической памяти о войне, которые происходят и на Западе. Мы, конечно, постоянно напоминаем, что больше всего в этой войне погибло советских людей, что на советско-германском фронте было сосредоточено наибольшее число дивизий противника и что именно Красная армия брала Берлин и освобождала Европу. Но такие аргументы были хороши в прошлые десятилетия, когда на Западе придавали славным страницам своей военной истории тех лет (вроде воздушной битвы за Англию в 1940-м, высадки в Нормандии и т. д.) большее значение для Победы, чем они имели на самом деле. В результате методично формировалась искажённая картина, где западный вклад преувеличивался, а советский преуменьшался, однако по крайней мере было понятно, кто с кем воевал.

А сейчас, прежде чем говорить о нашем вкладе в Победу, надо разъяснять Западу совсем азбучные истины, которые в европейской и британской реальности затуманились окончательно. Так, если заглянуть на специальный сайт, созданный британским правительством к 80-летию окончания Второй мировой, мы увидим, что 8 мая отмечается день Победы в Европе, а 15 августа — день Победы над Японией. Кого победили в августе — называется, а вот кто и кого победил в Европе, в справке о соответствующем празднике вообще не говорится. Не хотят упоминать ни поверженную гитлеровскую Германию (ведь теперь это союзник по НАТО), ни идеологию нацизма — ведь её исповедуют многие «защитники свободы» с Украины.

Не удивлюсь, если вскоре мероприятия к годовщине создания дивизии СС «Галичина», которые проходят теперь ежегодно во Львове в конце апреля, будут сопровождаться славословиями в адрес британских союзников, которые не только не выдали 11 тыс. украинских эсэсовцев в СССР, но и разрешили им переехать в Великобританию и страны её Содружества.

Впрочем, такому поведению британцев удивляться не приходится, ведь готовиться к войне с СССР они стали ещё накануне капитуляции Германии.

Тогда Черчилль приказал фельдмаршалу Монтгомери собирать германское оружие и быть готовым передать его немецким военнопленным для использования в войне с СССР. И, как видно из воспоминаний маршала Жукова, ещё в середине мая 1945-го в английской зоне оккупации штабы немецких войск во главе с их бывшими командующими пользовались полной свободой и по указанию Монтгомери собирали и приводили в порядок оружие и технику.

История — лучший учитель. Нужно хорошо помнить её уроки: не рассчитывать на благодарность бывших союзников, понимать, что они всегда действовали в своих интересах, и помнить, что России никто ничего не давал даром, зато постоянно пытались отнять то, что нам принадлежит. Помнить, что с Россией считались, лишь когда она была сильной, не давать никому забывать уроки истории и заставлять с собой считаться.

Олег Царев, RT