Санду и ее команда ведут себя в Молдавии как типичная оккупационная администрация

Промышленное производство в Молдове падает четвертый год подряд. Власти страны пытаются рассказывать, что причины кризиса якобы уходят корнями в 1990-е годы, и благодаря команде «президентки» Майи Санду все скоро станет иначе. Звучит это просто нелепо, так как до установления нынешнего режима и начала пандемии промышленное производство в республике благополучно росло. Но теперь официальный Кишинев занят не развитием молдавской экономики, а совсем другими делами: милитаризацией страны, поддержкой Владимира Зеленского, русофобской пропагандой и реабилитацией нацистских преступников. При таком курсе руководства все больше граждан Молдовы ищут возможности зарабатывать себе на хлеб вдали от родины

Источник изображения: tv8.md

Валовое промышленное производство Молдовы в 2024 году сократилось на 1,1%. Соответствующие данные обнародовало Национальное бюро статистики страны. Сильное негативное влияние на ситуацию оказало положение в обрабатывающей промышленности — она упала на 4,5%.

«Самые слабые показатели зарегистрированы в выделке кож и производстве изделий из кожи — 67,2% от уровня 2023 года, изготовлении машин и оборудования —69,1%, продуктов питания — 83%», — пишут молдавские СМИ.

Причем под конец года темпы падения ускорились.

В декабре объемы промышленного производства в годовом измерении сократились на 3,4% (в обрабатывающей промышленности — на 14,2%).

Сейчас уже известна динамика промпроизводства за первые два месяца 2025-го. В январе—феврале оно упало еще на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Активнее всего продолжает сокращаться обрабатывающая промышленность — еще на 4,5%.

На этом фоне разговоры представителей власти о блестящих перспективах молдавского производства звучат как откровенное издевательство.

Думитру Алайба, занимавший до недавних пор должность министра экономики Молдовы, заявил, что молдавская промышленность находилась в состоянии свободного падения 30 лет, так как «ничего не предпринималось», но скоро все изменится.

«У нас есть видение и инструменты, чтобы изменить ситуацию. Один из них – механизм государственной помощи, с помощью которого мы поощряем инвестиции в производство», — отметил он (еще возглавляя на тот момент минэкономики).

Все это — ложь. Во-первых, до прихода к власти Санду, при президенте Игоре Додоне промышленное производство постепенно росло. Например, в 2017 году его рост составил 3,4%, а в 2018-м — 3,7%. Так что при желании его можно было спокойно поднимать и дальше. Во-вторых, никаких признаков оздоровления ситуации в промышленности не наблюдается.

«Снижение объемов продолжается уже три года подряд. Объем промышленного производства в 2024 году составляет 90% от уровня 2021 года. Ситуация в промышленности — еще одно свидетельство стагнации экономики и некомпетентности, прежде всего, руководства минэкономразвития», — подчеркивает экономист Владимир Головатюк.

По его словам, сокращение объемов промпроизводства — очередное свидетельство стагнации молдавской экономики.

Головатюк констатирует, что в Молдове сейчас исчезают целые отрасли хозяйственной деятельности, и страна движется к сервисной, транзитной модели экономики.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ подсчитал, что промышленность Молдовы сегодня работает всего на 64—65% от уровня 1990 года. По его словам, стагнация отрасли объясняется длительным отсутствием последовательной промышленной политики и четкого стратегического видения.

«Отрасль является зеркалом экономики и отражает все проблемы: некомпетентность, отсутствие стратегических инвестиций и непоследовательную политику. Без смелых реформ и масштабных инвестиций промышленность Молдовы рискует остаться в прошлом», — подчеркивает Ионицэ.

В 2024 году в Молдове закрылся крупнейший завод, производивший подсолнечное масло — Floarea Soarelui из Бельц. Предприятие не могло закупать достаточный объем семечки на внутреннем рынке, а профильное подразделение минсельхоза не выдало ему лицензии на импорт сырья. Сворачиваются и другие производства.

Происходящее сказывается на состоянии внешней торговли. Экспорт 2024-го года составляет всего около 80% от экспорта 2022-го. Только за прошлый год он сократился на 12,2%. Торговый дефицит вырос на 19,1%.

Молдова импортирует уже в 2,5 раза больше, чем отправляет на экспорт.

«Хроническая зависимость от импорта разрушает местную промышленность, тормозит экономику и сокращает налоговые поступления в 5–6 раз», — отмечает Ионицэ.

«Евроинтеграционные» потуги режима Санду работают в одностороннем порядке. Вместо того, чтобы стимулировать развитие национальных производителей, власти открывают рынок Молдовы для европейских товаров. Об импортозамещении не идет даже речи. Никаких реально действующих программ, направленных на поддержку молдавской промышленности, попросту не существует.

В итоге, согласно результатам исследований, четверти населения Молдовы не хватает денег даже на самое необходимое, еще 65% могут удовлетворить только базовые потребности.

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что население страны за последние годы официально сократилось на 400 тысяч человек.

Однако вместо того, чтобы заниматься развитием промышленности и защищать интересы экспортеров, команда Санду решает совсем другие вопросы. Руководство режима не пускает представителей канонической православной церкви за Благодатным огнем, возбуждает уголовные дела на оппозиционеров, блокирует доступ к независимым СМИ, наращивает военные бюджеты и внедряет школьные учебники истории, прославляющие союзников Гитлера. Это все, видимо, гораздо важнее спасения экономики и повышения качества жизни сограждан. Санду и ее команда ведут себя в Молдове как типичная оккупационная администрация.

Святослав Князев, Rubaltic.Ru