Почему Урсулу фон дер Ляйен не хотят пускать ни в танк, ни за руль трактора?

Распри между странами Евросоюза, а также с самим Брюсселем, угрозы лишения финансирования — это уже обычное дело. То самое, что стало первым шагом к возможному распаду объединения. Однако сегодня был сделан второй. Давний кризис верхов наконец вылез в публичное поле. Глава Европарламента Роберта Метсола заявила, что палата может подать в суд на Еврокомиссию. Причина — стремление исполнительного органа власти согласовать увеличение оборонных расходов в обход законодателей.

Источник фото: John Thys/Reuters/Alamy Stock Photo

Тут важно понимать, что €150 млрд, которые Урсула фон дер Ляйен хочет выделить на «перевооружение» Европы на первом этапе, — это всего лишь повод. А причина в том, что глава ЕК систематически тянет одеяло на себя, наплевав на систему разделения властей. Предшественник Метсолы Шарль Мишель был не очень решительным и активным политиком. Но его преемница, видимо, другая. И фон дер Ляйен этого еще не поняла.

Как и то, что положение Метсолы пока более прочное. В отличие от Еврокомиссии, которой Европарламент нужен только во время избрания ее главы, сам законодательный орган гораздо больше отражает (хотя бы номинально) интересы конкретных государств, входящих в ЕС. Значит, угрозы судом, так или иначе, исходят именно из позиции недовольных стран, коих все больше. Оттого противостояние и переходит на принципиально новый уровень: от пустой болтовни, взаимных угроз и оскорблений — к реальному судебному разбирательству. Вряд ли, конечно, до этого дойдет. Скорее, Метсола лишь нашла поле, на котором может повысить свою значимость. Но это в любом случае лишь сужает зону политического комфорта фон дер Ляйен. Кроме того, сам факт, что решились вынести сор из избы, говорит о крайней степени напряженности в отношениях, вызванных несовпадением интересов. Да и общую злость и отчаяние из-за неспособности куда-либо развиваться, чтобы поддерживать прежний уровень влияния Евросоюза, тоже не стоит сбрасывать со счетов.

При этом глава Еврокомиссии лишь усугубляет конфликт. Пока ее пытаются приструнить, она, не обращая на это внимания, возвращается к своей идее фикс: призывает ускорить вхождение Украины в ЕС. Правда, не совсем понятно, кто внутри альянса может такое поддержать? Денег и так с гулькин нос. К чему брать под свое крыло разрушенное боевыми действиями квазигосударство, в котором де-юре и власти-то не существует?

Да и в целом то, что осталось от бывшей УССР, уже взяли в оборот Соединенные Штаты. Отношения Брюсселя и Вашингтона, мягко говоря, переживают не лучшие времена. Интересно, как на них повлияет, например, ситуация, когда американские компании, распахивая землю в поисках полезных ископаемых, вдруг споткнутся о европейский трактор?

Тимофей Белов, БайБайден