С Армагеддоном пока погодим – Юрий Селиванов

Очередной индо-пакистанский инцидент, при условии сохранения трезвомыслия и логического мышления у обеих его сторон, не имеет ни одно шанса стать катастрофической евроазиатской войной

Стоп-кадр из фильма «Оружейный барон»

Предваряя, увы, практически неизбежные медийные спекуляции и сетевые всхлипы насчет, якобы, уже неизбежного ядерного Армагеддона, в связи с очередным индо-пакистанским конфликтом, спешу заметить, что поведение сторон, по крайней мере пока, явно не свидетельствует об их повышенной склонности к безрассудному самоубийству. Во всяком случае, это касается одной из ключевых держав нового миропорядка – Индии, которая сразу предупредила об ограниченном характере своих  антитеррористических ударов.

«МУЗАФФАРАБАД, Пакистан/НЬЮ-ДЕЛИ, 7 мая (Рейтер)  Индия заявила, что нанесла удары по девяти объектам «террористической инфраструктуры» в Пакистане, некоторые из которых связаны с нападением исламистских боевиков на туристов-индуистов, в результате которого в прошлом месяце в индийском Кашмире погибли 26 человек. Заявляется, что по военным целям Пакистана ударов не наносилось.

Индийские силы атаковали штаб-квартиру исламистских боевых группировок «Джайш-е-Мухаммед»* и «Лашкар-е-Тайба»**, сообщил агентству Reuters источник в индийских вооруженных силах.

«Индия продемонстрировала значительную сдержанность в выборе целей и методов исполнения», — говорится в заявлении индийского министерства обороны.»

«Выступление индийского полковника Софии Куреши:

«Операция Синдур» была направлена ​​на достижение справедливости в отношении нападения в Пахалгаме в прошлом месяце.

– Операция уничтожила девять лагерей террористов

– Целями стали вербовочные центры, стартовые площадки террористов, лагеря идеологической обработки и подготовки.

– Чтобы избежать сопутствующего ущерба, использовалось оружие с узкоспециализированными технологиями.»

Что касается Пакистана, то его «ответные действия» тоже пока носят ограниченный характер и никак не сигнализируют о том, что у Исламабада полностью отказали тормоза.

«Пакистан заявил, что вызвал временного поверенного в делах Индии. Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что временный поверенный был вызван «для принятия решительного протеста Пакистана в связи с неспровоцированными индийскими ударами по нескольким местам по всему Пакистану и Азад Джамму и Кашмиру.

«Было сообщено, что вопиющий акт агрессии со стороны Индии представляет собой явное нарушение суверенитета Пакистана. Подобные действия противоречат Уставу ООН, международному праву и установленным нормам, регулирующим межгосударственные отношения. Пакистан решительно отверг беспочвенные оправдания Индии своего враждебного поведения», — говорится в заявлении.

«Индийская сторона была предупреждена, что такое безрассудное поведение представляет серьезную угрозу региональному миру и стабильности».

Исламабад назвал нападение «вопиющим актом войны» и заявил, что уведомил Совет Безопасности ООН о том, что Пакистан оставляет за собой право соответствующим образом отреагировать на индийскую агрессию.

«Все эти действия были предприняты в качестве оборонительной меры», — заявил представитель пакистанских военных Ахмед Шариф Чаудхри. «Пакистан остается очень ответственным государством. Однако мы предпримем все необходимые шаги для защиты чести, целостности и суверенитета Пакистана любой ценой».

Имевший в недавнем прошлом прецедент поведения Пакистана в столь же острой ситуации – на границе с Ираном также указывает  на способность пакистанских властей трезво оценивать ситуацию и не пересекать опасные для него «красные линии».

«18 января 2024 года: Утром 18 января Пакистан нанес серию ударов «по укрытиям террористов» в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. Какая именно группировка стала целью этой атаки, в Исламабаде не уточнили. Операция получила кодовое название Marg Bar Sarmachar, что переводится как «Смерть сармачарам». Сармачары — это белуджские боевики-сепаратисты.

Ракеты атаковали цели вблизи приграничного иранского города Сераван. В результате ударов погибли девять человек, включая трех женщин и четверых детей, которые не являлись гражданами Исламской Республики. Иранское Министерство иностранных дел вызвало пакистанского временного поверенного в делах, передает агентство IRNA.

Исламабад нанес этот удар примерно через сутки после того, как иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) атаковал ракетами и беспилотниками штабы сепаратистского белуджского движения «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости») в Пакистане.»

На этом тогда, собственно, всё и закончилось. И были даже сообщения о том, что обмен ударами состоялся по взаимной договоренности в порядке обоюдного сохранения лица. Как видите ситуация тогда была сходна с нынешней, что дает основания считать, что и последствия не выйдут за аналогичные рамки.

На то, что у того  же Пакистана вряд ли  «взыграет ретивое» указывает и тот факт, что общее соотношение военных сил явно не в его пользу.

Что касается конкретных возможностей вооруженных сил Пакистана на поле боя в режиме «здесь и сейчас», то его положение едва ли не хуже общего стратегического.

«Текущих запасов артиллерийских боеприпасов у армии Пакистана хватит лишь на четыре дня полномасштабной войны с Индией.

«Вооруженные силы Пакистана испытывают острую нехватку артиллерийских боеприпасов, что серьезно ограничивает их боевые возможности всего до четырех дней. Нехватка объясняется недавними оружейными сделками страны с Украиной, которые истощили его военные запасы», – говорится в материале агентства.»

Крупнейшим и, пожалуй, единственным серьезным военно-политическим партнером Пакистана является Китай. Однако эта страна всегда рассматривала Пакистан не иначе, как в контексте своих непростых отношений с Индией, как дополнительный фактор давления на эту страну в случае необходимости. Но такая необходимость совершенно точно отсутствует сегодня, когда геополитические интересы КНР, Индии и России в строительстве нового многополярного  мира   практически совпадают, а разжигание очередного конфликта на Индостане им полностью противоречит.

А теперь обратим более пристальное внимание на представляющий для нас особый интерес, в контексте нынешней ситуации, аспект российско-индийских отношений.

«6 мая 2025 г: Индия получила от России партию переносных зенитно-ракетных комплексов 9К338 «Игла-С» на сумму три миллиона долларов (250 миллионов индийских рупий) в связи с ухудшением ситуации в регионе. Об этом сообщает местное издание «IndiaToday», ссылаясь на свои источники. По информации издания, передача оружия была осуществлена в рамках срочного контракта, направленного на укрепление противовоздушной обороны Индии. Указанные ПЗРК уже поступили на вооружение индийских войск расквартированных на границе в штате Джамму и Кашмир. Кроме того, индийские военно-воздушные силы подписали аналогичный контракт для получения дополнительного военного оборудования.

Также «IndiaToday» сообщает о новом срочном тендере, в рамках которого индийская армия получит 48 пусковых установок и 90 ракет для системы VSHORADS IR, представляющей собой переработанные лицензированные комплексы «Игла-С», произведенные в Индии.

Согласно данным издания «Коммерсант», передача вооружений произошла в рамках контракта на сумму $30 млн, который включает поставку 120 ПЗРК и 400 ракет. Этот контракт был заключен «Рособоронэкспортом» и индийским военным ведомством в апреле 2023 года. Первая партия из 24 пусковых установок и 100 ракет была поставлена еще в апреле 2024 года, а вторая должна включать как российские ПЗРК, так и комплексы VSHORADS IR, точное количество которых пока неизвестно.»

Между прочим,  это очень знаковая новость, имеющая не столько даже сугубо военное, сколько военно-политическое значение. Которое заключается в том, что в тот момент, когда Индии, ввиду очередного обострения  с Пакистаном,  срочно понадобилось эффективное и недорогое оружие, с возможностью его немедленной  поставки, других вариантов, кроме России просто не оказалось.  Все эти западные «навороченные понты» со сроками исполнения плюс-минус десять лет  помогают  в таких  экстренных ситуациях не больше, чем мертвому припарки.

И это касается не только  Индии. Русское оружие – недорогое и эффективное  всегда незаменимо в подобных случаях.

Еще один классический пример из  той же Индии  это полностью подтверждает.

«28 апреля 2025 года было подписано межправительственное соглашение между Индией и Францией относительно приобретения для военно-морских сил  Индии 26 истребителей Rafale производства французской компании Dassault Aviation, включая 22 палубных одноместных истребителя Rafale M и четыре двухместных истребителя берегового базирования Rafale DH, которые будут использоваться в качестве учебно-боевых самолетов. Стоимость соглашения составляет 63000 крор рупий (около 7,5 млрд долл), что делает его в рупиях крупнейшим индийско-французским оборонным контрактом в истории.»

Источник фото: israelnoticias.com

Здесь надо понимать, что даже с учетом запчастей и технического обслуживания, стоимость одного самолета  – свыше 300 млн. долларов за единицу является абсолютным мировым рекордом.  И кстати столь же  абсолютно бессмысленным с военной точки зрения, поскольку найти для такого поистине золотого аэроплана равноценные по стоимости цели,  которые оправдали бы риск его боевого применения, практически невозможно.

Печальный результат не заставил себя долго ждать.

И, возвращаясь к затронутой выше теме  российского оружия, не имеющего себе равных по важнейшему для любой войны критерию «стоимость-эффективность», отметим следующее. Получается так,  что  Россия, фактически в разгар военного противостояния со  всем Западом, имеет не только потенциал для успешного ведения войны, но  еще и материальную возможность  оказывать экстренную помощь своим ближайшим геополитическим партнерам типа той же Индии.

Вот в этом-то и заключено реальное военно-стратегическое  превосходство России, которое имеет решающее значение как для её отношений с дружественными державами в жизненно важных для них интересах, так и на поле боя современной войны. А не всё то дутое и надуманное, что  тужится противопоставить нам нынешний одряхлевший  Запад.

Юрий Селиванов, специально для News Front

*«Джайш-е-Мухаммед»  – запрещенная на территории РФ террористическая организация.
**«Лашкар-е-Тайба» – запрещенная на территории РФ террористическая организация.