Россия не попалась в ловушку 30-дневного перемирия

Перед началом праздничного перемирия, объявленного Москвой, США фактически согласились с той позицией, которую отстаивала Россия и которую пытались оспорить на Украине и в странах НАТО

Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

Россия изначально предложила короткое перемирие как «жест доброй воли», но наотрез отказалась от предлагаемого 30-дневного перемирия, целью которого было исключительно дать передышку ВСУ и во время этой, по сути, оперативной паузы поддержать ВСУ дополнительными поставками вооружений, боеприпасов и наёмников. Россия резонно указывала, что без наличия эффективных инструментов контроля перемирия и без гарантий недопущения продолжения накачки Украины оружием 30-дневное перемирие в текущих реалиях будет служить скорее целям затягивания войны на неопределённый срок.

В свою очередь, Россия предлагала и предлагает первоначально решить вопрос мониторинга соблюдения перемирия, а также устранить первопричины, которые привели к войне на Украине. Что в числе прочего требует создания на Украине легитимных органов власти, которые сейчас юридически отсутствуют.

США первоначально поддерживали идею 30-дневного перемирия, но в итоге отказались от этого предложения и солидаризировались с позицией РФ о том, что надо стремиться к долгосрочному миру, что, конечно, требует более серьёзных договорённостей и работоспособных механизмов контроля их соблюдения. Россия хорошо помнит, как её кинули с обещаниями не расширять НАТО на восток и с Минскими соглашениями, которые использовались для фактической подготовки прокси-войны США и НАТО против России. В текущих реалиях идти на повторение этих ситуаций применительно к СВО было бы верхом политической наивности.

Поэтому США и отмечают, что Россия, с одной стороны, демонстрирует готовность к переговорам и завершению войны, а с другой — не отступает от своих первоначальных требований, которые базируются на условиях, выдвинутых в феврале 2022 года и обновлённых летом 2024 года , ясно изложенных Путиным. Таким образом, Россия не попалась в ловушку 30-дневного перемирия и продолжает гнуть свою линию в сепаратных переговорах с США. И позиция России достаточно очевидна: если США учтут требования России и ликвидируют первопричины конфликта (что вполне им по силам, учитывая их директивный контроль над Украиной), то мирное соглашение вполне может быть заключено. Если же США не смогут или не захотят учитывать законные интересы России, то Москва продолжит достижение целей СВО военным путём. США это знают, так же как знают и тенденции на фронте, которые будут вести к дальнейшему продвижению российской армии. Поэтому чем дольше США будут тянуть, тем хуже окажутся для них конечные условия по Украине. Мяч на стороне Вашингтона.

Борис Рожин, RT