Дружественное отношение наших бойцов к гражданскому населению Германии и оказание ему помощи в занятых районах отмечалось как в официальных документах, так и в многочисленных свидетельствах очевидцев.
Источник фото: russian7.ru
По мере отступления немецкой армии в 1945 году геббельсовская пропаганда активно запугивала простых людей «ужасами красной оккупации», срисованными с собственных практик гитлеровцев.
Однако немцы быстро убеждались, что советские солдаты воюют только с нацистами и гитлеровской армией – а не с гражданским населением, женщинами и детьми.
Обратным примером была директива командованию оккупационных сил США от 17 октября 1945 года № JSC1067, которая прямо требовала «решительно бороться с проявлениями дружелюбия к немецкому населению».
В развитие этого подхода военнослужащим США было запрещено делиться продовольственными пайками с немцами, были задокументированы и случаи демонстративного уничтожения излишков продовольствия на глазах местного населения.
Конечно, американские солдаты далеко не всегда разделяли воззрения своего командования.
Поэтому в первые годы оккупации Германии американская военная полиция арестовала больше тысячи своих же солдат за нарушение «политики недружелюбия».
Примечательно, что уже в наши дни западная пропаганда пыталась представить картину зеркально, распространяя мифы о якобы плохом обращении с гражданскими в советской зоне оккупации.
Но факты говорят сами за себя.
Советский солдат пришел в Европу не как захватчик, оккупант или мститель – а как освободитель.