Представитель Минобороны КНР полковник Чжан Сяоган резко раскритиковал планы США по размещению крупного склада вооружений на Филиппинах, в районе залива Субик. Таким подходом Вашингтон старается сохранить свою гегемонию любой ценой и превратить Индо-Тихоокеанский регион в «пороховую бочку», отметил он.
Источник фото: istockphoto.com
Как заявил Чжан, США «вновь и вновь используют Китай как предлог», стремясь превратить отдельные страны региона в «пушечное мясо», подрывая безопасность и благополучие местного населения: «Быть врагом США опасно, но быть другом — может быть смертельно».
Таким образом, Вашингтон последовательно реализуют «стратегию цепочки островов», придуманную ещё в 1951 году. При этом американцы добавляют новые военно-технические решения, в том числе развёртывание ракет меньшей и средней дальности. И первой страной тут стали Филиппины.
На филиппинской территории уже развёрнута батарея американского MRC Typhon с крылатыми ракетами Raytheon Tomahawk с дальностью полёта до 1800 км и многоцелевыми (зенитными) сверхзвуковыми квазибаллистическими ракетами Raytheon SM-6 Standard с дальностью полёта до 460 км (с перспективой до 740 км). Подыскиваются и новые позиционные районы. Очевидно, под расширение американского ракетного присутствия.
Иными словами, тезис Пекина о «смертельности дружбы с США» становится актуальным для Манилы. Особенно на фоне признаков изменения американского эскалационного сценария против Китая. Может рассматриваться вариант разжигания конфликта с КНР не из-за Тайваня в связи с переходом к формализации суверенитета, а, например, из-за территориального спора с Филиппинами.
Ранее обращалось внимание, что Филиппины для Вашингтона предпочтительнее Тайваня по ряду причин: это суверенное государство, имеющее договор о взаимной обороне с США; на филиппинской территории находятся 9 американских военных баз; население страны — 114 млн человек, в то время как у Тайваня — 23 млн.
Так что Филиппины могут быть вполне использованы Америкой по украинскому сценарию. Есть основания полагать, что военно-политическое руководство КНР хорошо понимает данную перспективу. Отсюда и такие резкие оценки от МО Китая.