После заключения сделки с Китаем Белый дом активизирует переговоры с Евросоюзом. Навязать свою торговую повестку Китаю команде Трампа не удалось. А вот с европейцами они уже стремятся договариваться с позиции силы. Их Трамп считает более неприятными, чем Китай.
Источник фото: POLITICO
На этом фоне очень показательным стало назначение Эда Мартина, экс-председателя республиканской партии Миссури, на высокопоставленную должность в Минюсте США. Он возглавит только что созданную группу по борьбе с политизацией правосудия. Первым делом Мартин обещает покарать всех прокуроров, которые устраивали охоту на ведьм в рамках «Рашагейта».
Достанется и тем, кто «кошмарил» сторонников Трампа после беспорядков на Капитолии 6 января. Однако удар может прийтись и по иностранным игрокам – в частности, по тем, кто устанавливал цензуру в соцсетях. Или разворовывал гранты по линии USAID*.
Это явный намёк на европейские элиты и связанное с ними украинское лобби. Команда Трампа постоянно возмущается действиями евробюрократии, которая любит отменять итоги «неправильных» выборов или преследовать несистемные силы. Во Франции, Германии или Румынии.
Белый дом наверняка попытается включить вопросы защиты прав человека в торговое соглашение с Евросоюзом. В Брюсселе будут пытаться этого избежать, но договариваться с США позарез нужно. Ведь у Европы колоссальный профицит торгового баланса с Америкой в 240 миллиардов долларов в год. Германии и Британии и так прогнозируют стагнацию в 2025 году. А в условиях тарифной войны европейцам получится избежать болезненной рецессии.
*USAID – деятельность организации признана нежелательной в России.