Страшнее «мира Трампа» для Зеленского только отказ от условий «переговоров Путина»

Похоже, что в противостоянии России и Запада на Украине наступает новый этап. Отправной точкой стало предложение Владимира Путина начать переговоры уже 15 мая. Это долгожданный ответ на ранее опубликованный «мир Трампа». И, как пишет Sky News, «президент США, похоже, в конце концов встал на сторону российского лидера». Казалось бы, пора двигаться вперед. Но что же мешает?

Источник фото: Shannon Stapleton / Reuters

В европейском политическом и медиапространстве неразбериха. Сначала с трудом избранный канцлер Германии Фридрих Мерц и «ядерный» президент Франции Эммануэль Макрон, еще не зная о реакции Трампа, призвали не начинать никаких переговоров до полного прекращения огня. Затем Владимир Зеленский попытался выступить в том же духе с ультиматумом.

Но стоило Вашингтону высказать свое мнение, все они на пару с польскими и британскими коллегами запели иначе. Это касается и Киева, который таким переобуванием поставил себя в еще более сложное положение: показал, что идет на поводу не у Европы, которая хотя бы на словах готова бесконечно кормить оружием, миротворцами и неподъемными кредитами, а у США. Или фактически у России — ведь ответ Владимира Путина на тот самый «мир Трампа» по значимости этому плану ничуть не уступает.

Есть, кстати, еще одна причина, по которой в странах Старого Света относятся к Зеленскому все хуже и хуже. Стоило ли ему мутить воду с угрозами в адрес глав государств, прибывших на День Победы? Во-первых, хотя об этом никто и не говорит, европейцы прекрасно понимают значимость этого праздника и для них самих же. Просто повесточка не позволяет говорить об этом вслух. Во-вторых, безумие того, кого сейчас считают правителем Украины, мешает реализации планов по усилению влияния на нее. Ведь если бы предводитель киевской хунты согласился на переговоры раньше, например во времена Байдена, Европа имела бы возможность занять в них главенствующие позиции. Теперь же они у США. Да и в России воспринимают предложения более охотно, поскольку в Вашингтоне единовластие, в то время как в ЕС для принятия решений еще нужно как-то договариваться со странами-участницами, а в одиночку у отдельных стран кишка тонка.

Не стоит самонадеянно рассчитывать, что 15 мая и США, и Украина, и Россия точно соберутся в Стамбуле. Это единственное в сложившейся ситуации, что сейчас зависит от трусишки Зеленского. Однако при любом раскладе будут одни и те же последствия. «Мир Трампа» разработан не только в интересах Москвы и Вашингтона. Он нужен и Киеву — просто потому, что альтернативы нет. Ведь иначе с военной и экономической помощью со стороны Соединенных Штатов случится нечто подобное: «Мы вам предлагали — вы отказались. Попробуйте теперь сами!» И в этом смысле прогноз вице-спикера Константина Косачева о сваливании Трампом ответственности за Украину на ЕС выглядит более чем обоснованным.

Тимофей Белов, БайБайден