Трамп наносит удар Big Pharma и Ко

Пока все гадают, в каком составе пройдут переговоры в Стамбуле, пройдут ли вообще, а также пребывают в эйфории от 90-дневного торгового «перемирия» США с Китаем, осталась сильно на периферии внимания новость об атаке Трампа на Бигфарму и Ко.

Источник фото: YouTube

Сегодня весь день акции фармкомпаний в Европе и Азии падали на заявлении Трампа, что он снизит цены на рецептурные лекарства в США, чтобы привести их в соответствие с ценами в других странах. Это про эту бумажку Трамп многозначительно написал:

«Я подпишу один из самых значительных исполнительных указов в истории нашей страны. Цены на рецептурные лекарства и фармацевтические препараты будут СНИЖЕНЫ, почти немедленно, на 30% до 80%»…

Американцы традиционно платят за лекарства больше всех в мире. Это приносит фармкомпаниям огромные доходы и позволяет им инвестировать в новые разработки. Если цены директивно снизить, прибыль компаний, особенно тех, кто много продаёт в США, может прилично упасть.

Вы скажете, это сугубо внутриамериканская история! Совсем нет. Она тоже может иметь большие глобальные последствия.

Как это отразилось на рынке?

– В Японии фарма стал самым слабым сектором на бирже: акции Chugai Pharmaceutical -7,2%, Astellas и Otsuka -5%.

– В Южной Корее Samsung Biologics и другие крупные компании -3%.

– В Гонконге BeiGene подешевела более чем на 5%, Innovent Biologics -3,7%.

– Австралийские и китайские фармкомпании тоже падали.

То, что Трамп будет атаковать Бигфарму – было ожидаемо, но тут ситуация интереснее.

Снижая директивно цены в США, Трамп валит не только Бигфарму, но и рынок страховых компаний. А кто-то помнит по 2008 году, что такое обвал страховых компаний?

В Штатах структура отрасли такова, что за все заплатят не фармкомпании, а люди. Меньшая цена лекарственного обеспечения – меньше доходы страховщиков. Для потребителя цена страховки может даже и упасть, но человек на нее ничего не получит.

Скажем больше крупная фарма, например, Пфайзер – это не столько частные мелкие инвесторы, это Blackrock, Vanguard и другие.

Что касается самой отрасли, Трамп фактически рушит сложившуюся структуру цен в мире. Как ответят фармгиганты? Либо упадут объемы, либо вообще препарат вылетит из оборота – станет нерентабельно.

Это заставит государства-импортеры задуматься о принудительном лицензировании. Мы все это проходили. Кривое решение проблемы – закрыть глаза на нелицензионные дженерики. Минусы для систем здравоохранения по миру тоже понятны. Одним словом аттракцион невиданной щедрости Трампа может выйти боком всем.

Очень интересно, «чем ответит купечество» – Пфайзер и ко. Крупные игроки сектора могут позволить себе пойти на сворачивание производства и новых разработок, денег пересидеть – хватит.

Мы все мягко говоря не любим и все понимаем про Бигфарму, ее структуру и структуру отрасли, роль компаний в ковид и тд. Но рушить эту систему в социально чувствительной области с эффектом веера на весь мир – очень рискованно.

Представьте, что у вас начинаются перебои с лекарствами, да хотя бы просто растут на 20% цены, например, на препараты от диабета, где перерывы в приеме недопустимы…

Одним словом, за темой нужно следить не меньше, чем за встречами в Стамбуле и Женеве.

Алексей Бобровский