На войне не бывает рекламных пауз
Источник фото: fondsk.ru
Чем больше шума происходит в Европе вокруг мирных инициатив России по началу прямых приговоров с представителями киевского режима, тем сильнее возникает ощущение, что мир как таковой европейских политиков не больно-то интересует.
Ну, а как, скажите иначе, можно оценить заявление главы, прости Господи, европейской дипломатии, Каи Каллас, сказавшей, что Москва сначала должна фактически заслужить право считаться сторонником мирного решения конфликта?
«Для того, чтобы начались какие-либо мирные переговоры, необходимо прекращение огня. Мы должны увидеть, что Россия хочет мира. Она должна продемонстрировать готовность сесть за стол переговоров с украинцами. Если этого не будет, мы должны оказать давление на Россию, чтобы она действительно захотела мира, села и начала переговоры с Украиной».
Ещё ранее кто-то из неназванных европейских чиновников заявил, что представители так называемой «коалиции желающих» хотели бы принять участие в возможных переговорах в Стамбуле, провести которые 15 мая и предложил в своём произнесённом уже глубоко за полночь обращении Президент РФ Владимир Путин, но откажутся от участия, если Россия прежде не согласится на безусловное перемирие (читай: безоговорочную капитуляцию) сроком на 30 дней.
Всё это звучит как какой-то глупый шантаж от тех, кого к участию в переговорах даже не приглашали. Тем не менее, Европа довольно активно пытается играть роль затычки в каждой информационной бочке, что наводит на мысль о стремлении европейцев подорвать ещё даже не начавшийся миротворческий процесс изнутри. В зародыше, так сказать.
Вот как охарактеризовал поведение Евросоюза и его фактической «фюрерин» Урсулы фон дер Ляйен видный американский политолог, профессор университета Чикаго Джон Миршаймер.
«Нужно знать количество, нужно знать баланс сил на фронте, сколько солдат с каждой стороны, сколько вооружения. Ни одного ответа мы не видим, Урсула фонд дер Ляйен просто говорит, что Украина выстоит, не предоставляя доказательств. Она делает пустые заявления, которые ничего не говорят. Это банальное пустословие, как будто эти люди находятся в бункере Гитлера в апреле 1945 года. Я хочу подчеркнуть, что на фронте погибают украинцы. Не европейцы, не немцы, не американцы. Когда умирают не свои люди, становится неожиданно легко говорить о продолжении войны. Если бы на Украине начали погибать французы и немцы, конфликт давно бы закончился», – убеждён американский учёный.
В чём, собственно, смысл предложений европейских союзников Украины и почему с реальным миротворчеством он, увы, не имеет ничего общего?
«Сначала оружие должно замолчать – только потом возможны разговоры», – заявил намедни новоиспечённый канцлер Германии Фридрих Мерц.
Обращаясь к главе российского государства в ультимативной форме, не получивший поддержки даже собственных депутатов во время первой попытки избрания, германский канцлер позволил себе заявить, что ожидает от Москвы «согласия на прекращение огня, которое вообще сделает возможными реальные переговоры».
Ранее с тем же посылом выступил и президент Франции Эмманюэль Макрон, в категорической форме отметив, что безусловному прекращению огня-де не предшествуют переговоры, а заодно обвинив президента России в затягивании времени.
«Путин ищет выход, но он все еще хочет выиграть время», – вещает Макрон.
Цитировать, что и как по поводу новых российских предложений говорил в Киеве, я не буду, тем более, что позиция представителей украинского режима менялась как флюгер в зависимости от мнения Вашингтона.
Сначала, когда спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог поддержал европейцев, настояв на последовательности: прежде перемирие, потом мир – Зеленский и Ко активно начали разгонять мысль, что Россию, мол, надо принудить к 30-дневному прекращению огня (интересно, как?).
А уже после, когда сам Трамп поддержал идею Путина, Зе-фюрер внезапно захотел лично поехать в Стамбул и уже успел подтвердить, что отправится туда даже в случае отсутствия возможности встретиться с президентом России.
О том, что своим собственным указом он ещё пару лет назад категорически запретил себе подобный формат переговоров, и этот указ всё ещё не отменён, киевский узурпатор ожидаемо не упомянул.
Даже из этого короткого обзора событий очевидно, что ни о какой серьёзной дипломатической работе речи изначально не идёт. Наши противники сделают всё, чтобы превратить переговоры в клоунаду с заранее известным негативным финалом.
Теперь же пару слов о том, почему перемирие не может предшествовать окончанию войны. Настаивая на своей точке зрения, главы Германии и Франции почему-то напрочь забывают исторический опыт собственных стран по завершению Первой мировой войны, когда началу всеобъемлющего перемирия, стартовавшему 11 дня одиннадцатого месяца в одиннадцать часов 1918 года, предшествовала встреча делегации в Компьенском лесу.
Прежде чем маршал Франции Фош и представители германского рейха «пожали друг другу руки», Германия уже приняла условия 14 пунктов президента США Вудро Вильсона и согласилась на вывод немецких войск со всех оккупированных территорий, прекращение подводной войны и отречения германского кайзера.
Просто полюбопытствуйте, как звучали условия того перемирия, без согласия с которыми немецкой стороны никого перемирия не было бы и в помине.
– Немедленное начало и завершение в 15-дневный срок эвакуации всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.
– Вслед за этим – эвакуация в течение 17 дней всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна, а также в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кёльн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.
– Эвакуация всех немецких войск на Восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года (эта эвакуация должна быть осуществлена, когда Антанта сочтёт, что на данных территориях сложились для этого соответствующие условия).
– Сохранение морской блокады Германии силами британского флота.
– Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.
– Сдача германскими войсками в хорошем состоянии 5000 орудий, 25 000 пулемётов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолётов, 5000 локомотивов и 150 000 вагонов.
То есть де-факто речь шла о почётной капитуляции, когда одна из сторон признавала своё поражение.
Ничего подобного со стороны Киева и его союзников мы не видим. Напротив, они всё ещё полагают, что в силах заставить нас капитулировать, а потом ещё и провести некий «международный трибунал» по так называемым «российским военным преступлениям на Украине».
Грубо говоря, Европа и Украина самым наглым и возмутительным образом пытаются подменить понятия и поставить телегу впереди лошади.
На самом же деле, максимум, на что могла бы пойти России, учитывая динамику ситуации на земле, это короткая остановка боевых действий на несколько часов, возможно, на сутки, просто для того, чтобы переговорщики могли спокойно встретиться и в безопасной обстановке обсудить происходящее.
Ни о каком перемирии на месяц или больше с абсолютно неясными перспективами дальнейших переговоров не может быть даже речи. В противном случае любая война превращалась бы в эдакий хоккейный матч с постоянными рекламными паузами, сменой составов и прочими атрибутами. Но мы с вами не на хоккее…
Алексей Белов, ФСК