После переговоров в Женеве США и Китай договорились обоюдно снизить тарифы на 115%. Китай снизит тарифы на товары из США до 10% со 125% на 90 дней. США снизят тарифы на китайские товары до 30% со 145% на 90 дней
Источник изображения: ren.tv
Также стороны договорились создать постоянный механизм консультаций по двусторонним торгово-экономическим отношениям.
Мировые СМИ подают результаты женевских переговоров как торговую разрядку между Вашингтоном и Пекином. Однако что по факту?
Американские пошлины в отношении китайских товаров равны 30%, хотя еще на начало года были равны 0%. Китайские же пошлины всего 10%.
По итогам 2024 года товарооборот США и Китая составил 688 млрд долларов, из которых 524 млрд пришлось на китайский импорт в США и 164 млрд на американский импорт в Китай.
Получается, что через пошлины Трамп заберет в американский бюджет 157 млрд долларов в годовом выражении (треть федерального бюджета России), а Китай в свой бюджет получит практически в 10 раз меньше – всего лишь 16,5 млрд долларов. Плюс пострадает от снижения прибыли производителей и, возможно, сокращения выпуска.
Думаю, такая конфигурация в 30% и 10% так и останется. А создание «постоянного механизма консультаций» – типичный итог переговоров, когда ничем иным похвастаться нельзя.
В итоге, если смотреть сугубо на результат, а не на эмоциональные перипетии, то Трамп добился своего. Антикитайские пошлины в 30% как раз планировались изначально. А удар нанесен не только по Китаю, но и по транснациональным компаниям, с которыми борется Трамп.