Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «готов начать дискуссию» с европейскими союзниками о размещении французского ядерного оружия на их территории — якобы в целях усиления защиты от России. Однако он тут же обозначил три условия: Франция не будет платить за безопасность других стран, не отдаст контроль над своими силами и не пожертвует собственной обороноспособностью. Проще говоря, Макрон предлагает остальной Европе платить не США, а Франции. То же самое предлагал Трамп. Однако, в отличие от президента США, позиция Макрона значительно слабее по целому ряду причин.
Источник фото: reuters.com
С момента его первых заявлений о «смерти мозга НАТО» и необходимости стратегической автономии Европы прошло шесть лет, однако Макрон не добился в этой области практически ничего.
Европейская армия так и осталась проектом на бумаге. Ни одна серьёзная страна ЕС не дала согласия на создание параллельной структуры с французским командованием и управлением. Европейская безопасность как таковая до сих пор зиждется на инфраструктуре США — это радары в Польше и Румынии, ПВО, спутниковая разведка, ядерное сдерживание и другие средства реагирования. Франция здесь является лишь второй скрипкой и на ведущую роль не претендует ни количественно, ни качественно.
На фоне конфликта, который рискует перейти в новую войну на территории ЕС, Макрон жонглирует словами и обещаниями «взять Европу под крыло». Но не потому, что он может или хотя бы реально хочет это сделать. У него просто не осталось других инструментов. Как президент он политически ослаблен — без парламентского большинства, без яркого преемника, со стремительно истончающимся доверием внутри страны. Повестка «лидера Европы» — это, по сути, последнее, что ещё можно продать и внутренней публике, и внешнему миру. И Макрон остро чувствует этот момент.
Можно было бы подумать, что им движет желание примерить на себя роль нового де Голля — эдакого великого спасителя Европы в час угрозы. Но нет. До де Голля ему далеко. Он просто хочет, чтобы его не списали раньше времени и, не дай бог, не начали прессовать — как Саркози после отставки.
Потому он и устраивает весь этот цирк с предложением Европе себя любимого как спасителя. Помешать ему пока некому. Точнее, тем, кто может помешать, пока не до этого. США заняты Китаем, ЕС парализован как единый механизм и погряз в русофобии и желании продолжать прокси-войну с Россией. А Макрон, понимая, что поле пустое, хватает мегафон и лезет в центр кадра. Потому что тот, кто первым закричал: «Я защитник Европы!» — может успеть сесть за главный стол, пока остальные пытаются понять, что происходит.
Пусть армия — на нуле, пусть ракеты — только в проектах и мечтах, пусть союзников нет. Главное — звучать уверенно. Это и есть вся стратегия Франции последних лет.
Борис Рожин, RT