Петрократии Ближнего Востока всегда копировали Запад, а потом стали с ним состязаться: самые дорогие американские тачки, самые высокие небоскрёбы, чтоб переплюнуть Freedom Tower в Нью-Йорке, самые насиликоненные эскортницы. Надо превзойти кумира во всём.
Источник фото: Ferra.ru
И вот кто-то внушил этим оазисам из стекла и бетона посреди пустыни, что теперь им нужен искусственный интеллект. Не ясно пока зачем, но очень нужен! Кто вообще строит дата-центры в жарких регионах? Даже не самый умный человек Трамп понимает, что для центров обработки данных нужна Гренландия.
На беду новой арабской мечты об ИИ на службе у шейхов, уходящий с поста американского президента Джо Байден за неделю до истечения полномочий подписал ограничения на поставки чипов в третьи страны, известные как «правило AI diffusion».
Закон поделил покупателей ИИ-чипов AMD и Nvidia на три сорта: друзья, кому можно брать безлимитно; Китай и прочие враги, кому ради интересов нацбезопасности точно нельзя; и стрёмные страны, способные перепродать чипы в Китай, которому ради интересов нацбезопасности, опять же, нельзя.
Саудовская Аравия угодила в список стрёмных. Цифровая сепарация AI diffusion должна была начать работать с 15 мая. То есть, теперь не каждый шейх смог бы себе позволить купить не каждый процессор. А это очень обидно, когда бабок много, а купить ты на них не можешь ничего.
Поэтому шейхи скинулись на самолёт для американского президента, пообещали купить для своих авиакомпаний 30 боингов на $1,5 млрд и инвестировать $1 трлн в американскую экономику когда-нибудь потом.
И сработало: Трамп решил, что не так уж важна эта байденовская нацбезопасность — ограничения AI diffusion отменили (и только для Китая усилили). Эр-Рияд получил право на покупку 18 тыс. топовых ИИ-чипов Nvidia (стоимость не называется) и на закупку ПО и процессоров у AMD на $10 млрд.
Вопрос, зачем маленькой петрократии суверенный ИИ на базе ChatGPT, пока никто не задаёт. Чтобы был, да такой, какого у самого Билла Гейтса нет.