Украине отдают то, что не жалко потерять

В скором времени Польша снимет с вооружения оставшиеся советские истребители МиГ-29. Дальнейшая их судьба неизвестна, но, возможно, их передадут Украине, как уже бывало. Проблема, как всегда, в количестве. Максимум истребителей, который Украина может сейчас получить, — 15—20 штук с небольшим. Плюс, возможно, какое-то количество нелетающих бортов на запчасти. На обстановку в целом это не повлияет практически никак, хотя на какое-то время активность украинских ВВС и их возможности в части той же ПВО могут возрасти. Но по мере прореживания украинской авиации всё вернётся на круги своя, и какого-то влияния на ход войны в целом эта поставка тоже не окажет.

Источник фото: ТАСС/EPA/Adam Warzawa

Разумеется, обслуживать и эксплуатировать МиГ-29 Украине значительно проще, чем F-16 или Mirage: под эту машину есть лётчики, специалисты, ремонтные мощности и сервисная документация, адаптированная под существующую систему подготовки и снабжения. Однако если взглянуть на ситуацию в целом, то эта передача фактически является структурной границей возможностей, за которой помощь со стороны НАТО резко теряет эффективность как в боевом, так и в логистическом измерении.

Для того чтобы поставки самолётов позволили бороться за господство в воздухе, нужно поставлять не десятки, а сотни единиц боевой авиации с гарантированной логистикой, понятным техническим циклом и возможностью плановой ротации как бортов, так и лётного состава.

Но такие отгрузки невозможны. В первую очередь потому, что поставлять нужно будет западные истребители — с обученными пилотами, подготовленной наземной инфраструктурой, инженерной цепочкой и ресурсами техобслуживания, то есть с полной системой сопровождения, которую невозможно развернуть за считаные месяцы, не говоря уже о риске начать третью мировую.

В случае с советскими истребителями этой проблемы бы не было, но советских МиГ-29 в требуемом количестве ни у НАТО, ни на Украине уже не осталось. Запасы выбраны, остатки находятся либо в музейном состоянии, либо за пределами лётной годности.

В этих условиях Варшаве можно было бы и не торопиться с передачей техники, учитывая ограниченность эффекта и необходимость концентрации ресурсов на собственных программах перевооружения. Но, скорее всего, решение отгрузить Украине последние исправные самолёты — плод не столько польской оборонной логики, сколько встроенности Польши в общенатовский механизм военно-политических решений. Речь идёт не о национальной инициативе, а об исполнении коллективной роли в рамках альянса, где решение о передаче техники — часть общего распределения нагрузки между участниками. Но и этот трюк исполнили так, чтобы не пострадать самим.

Но все участники этого логистического цирка прекрасно осознают, что ресурс передаваемых истребителей исчерпан. Или близок к этому. Однако выдавать более-менее современные машины западного производства Украине никто не хочет, поскольку исход ситуации в воздухе очевиден: эта техника рано или поздно будет уничтожена. Вот и отдают то, что не жалко потерять, формально закрывая политические обязательства в надежде, что этого будет достаточно. Но стратегического результата из этого не получится — и все участники процесса это понимают.

RT