Россия задает повестку и условия дальнейших переговоров

Международные процессы последних нескольких месяцев невольно сделали нас зрителями увлекательного политического сериала, серию которого мировое сообщество с нетерпением ожидает каждую новую неделю. И это не просто фигура речи. Сам спецпосланник президента США Стивен Уиткофф сегодня признался, что черпал знания о международной политике из фильмов Netflix.

Источник фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Одним из самых ярких эпизодов стал «Стамбул 2.0», которому, вопреки кейсам с переводчиками с русского на украинский, вбросам украинских СМИ о «5-ом новом регионе России» и непоследовательным высказываниям Зеленского, удалось случиться. По сути это первый за три года публичный диалог между двумя странами, результаты которого оказались успешны.

Во-первых, анонсирован самый масштабный за все время спецоперации обмен пленными 1000 на 1000 человек. Это тот базовый «жест доброй воли», который может стать основой для более серьезных договоренностей. Работа над списками пленных на обмен начнется уже сегодня.

Во-вторых, несмотря на озвученные ранее взаимоисключающие требования, стороны договорились представить друг другу планы по прекращению огня, а это значит, что «мост» к следующему раунду переговоров проложен. Не исключено, что в будущем полярные взгляды сторон на урегулирование конфликта станут предметом серьезных дискуссий, но это явно не предмет обсуждения в ходе «первого касания».

На что еще важно обратить внимание, так это на то, что переговоры проводились на русском языке. Почему это важно? Язык — это важная составляющая идентичности, менталитета. Это говорит о том, что украинская сторона не так уж и бескопромиссна, особенно если отсутствует давление со стороны Зеленского. Конечно, это лишь нюанс, но такие детали порой могут сказать больше, чем публичные итоги переговоров.

В целом то, что переговоры состоялись, — это дипломатическая победа Владимира Путина. Напомню, что процесс инициировал именно Президент РФ. Это значит, что сейчас Россия задает повестку и условия дальнейших переговоров. Яркий тому пример — приезд Зеленского в Стамбул, несмотря на его указ о запрете переговоров с Россией, пока ее Президентом является Путин. Зеленский начал искать отговорки и юридические лазейки в собственном указе, чтобы оправдаться перед общественностью, и сам не понял, как оказался в Турции в ожидании российского президента.

А пока мир застыл в ожидании следующей «серии» переговоров.

Анна Косарева, Большой трансфер