Среднеазиатский карамболь Белого дома
Источник изображения: segodnia.ru
Пока мировое сообщество наблюдает за событиями на Украине или индо-пакистанским конфликтом, администрация США продолжает реализовывать свою программу по внедрению в регионы, имеющие исключительное геополитическое и экономическое значение.
Как говорили в старину, под шум больших войн происходят тихие захваты больших территорий.
Белый дом при президенте Трампе публично занялся роспуском и переформатированием различных структур, которые занимались международной пропагандой и проникновением в элиты других стран.
Собственно, весь этот перфоманс, как сейчас становится ясно, не стоил и выеденного яйца. Вашингтон отнюдь не собирался и не собирается отказываться от «мягкой силы», позволяющей подчинять другие государства без военных действий.
Под прицелом США оказалась Средняя Азия. Как сообщает RT, в Госдепартаменте разработана программа по подготовке лидеров общин в Туркмении и Таджикистане. В дальнейшем она может быть расширена на Киргизию, Узбекистан и Казахстан.
Данная программа начнет реализовываться уже с 2026 г. Агентом ее выступает Совет по международным исследованиям и обменам (IREX), который считает международной НКО, занимающейся образованием. Но вот что любопытно, только по официальным отчетам более 80% средств в 2024 г. эта организация получила от правительства Соединенных Штатов.
Предполагается, что через упомянутый Совет будет организовано обучение различных лиц из Туркмении и Таджикистана, причем с приездом в США и полным медицинским и социальным обеспечением.
Ясно, что через учебу будет формироваться пул фигур, которые можно с течением времени продвигать в политические органы и бизнес-структуры двух стран.
Таджикистан и Туркмения интересуют США из-за наличия полезных ископаемых, так необходимых в современном производстве, но не только. Туркмения — это северный «ключ» к Ирану, а Таджикистан — к Афганистану.
Надо учесть, что Афганистан США до сих пор нужен, хотя из страны они и вывели свои войска. В стране находятся разведанные крупные месторождения руд железа (Хаджигек), меди (Айнак, одно из крупнейших в Южной Азии), редких металлов (Дарайи-Пич). Имеющиеся запасы бериллия, лития, ниобия и тантала наверняка привлекают Дональда Трампа и его соратников.
Кроме того, занимаясь первоначально Таджикистаном и Туркменией, США как бы временно отказываются от конкуренции с Китаем в Киргизии, Узбекистане и Казахстане.
Американская «мягкая сила» работает в долгую, а потому не стоит удивляться, если через 5-10 лет в Ашхабаде и Душанбе к власти смогут прийти силы, совершенно лояльные Вашингтону.
Безусловно, радикальный исламизм мешает продвижению интересов США в Средней Азии. И вот здесь стоит задуматься: не является ли слив через миграцию в Россию салафитов из того же Таджикистана одной из разработок американских спецслужб.
Проблемы России американцев и британцев никогда не печалили, ведь они сами же их и конструировали. Думать по-другому — значит просто не понимать суть политики англосаксов.
Алексей Сокольский, Сегодня.Ру