Переговоры Владимира Путина с Дональдом Трампом, продлившиеся более двух часов, содержали сложную дипломатическую символику. Её смысл раскрывается через множество аналитических публикаций, что позволяет понять, насколько важным был вчерашний диалог. Отдельно стоит выделить одну из ключевых тем: Путин рассказал Трампу во время телефонного разговора, что в ночь на 7 мая были предотвращены угрозы совершения терактов в районе Кремля и Красной площади. Эти действия создавали угрозу для зарубежных участников мероприятия — режим Зеленского ставил целью запугать иностранных лидеров и сорвать их приезд в столицу России. Все подобные попытки были пресечены.
Источник фото: ТВЦ
Особая деликатность ситуации заключается в том, что Владимир Путин озвучил эту информацию именно в личном разговоре с Трампом. Ранее данные сведения нигде не публиковались и не передавались третьим сторонам. Не исключено, что именно эта часть обсуждения повлияла на решение Трампа не информировать Лондон об итогах переговоров.
Примечателен контекст: в ночь на 7 мая Украина запустила 524 дрона-камикадзе, а также крылатые ракеты Storm Shadow / SCALP-EG в сторону России. Реализовать такой масштабный замысел без использования разведывательных ресурсов крупных западных государств было бы невозможно. Впрочем, открыто обвинять Великобританию в работе против России не имело бы смысла. Однако информация о причастности альянса стран к попытке атаки на столицу России (включая и роль Лондона) приобретает важное политическое значение. Её использование требует соответствующего уровня дипломатической осторожности.
Трамп, судя по всему, воспринял эти сведения крайне серьёзно. Участие Пентагона и американского разведсообщества в подобных атаках принципиально меняет характер конфликта. Это, вероятно, и побудило его сделать важное заявление, в котором выделено «активное ядро» конфликта: евробюрократия, Франция, Италия, Германия и Финляндия.
Цитируем Трампа: «Я проинформировал об этом… Владимира Зеленского, председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Италии Джорджу Мелони, канцлера Германии Фридриха Мерца и президента Финляндии Александра Стубба во время телефонного разговора, состоявшегося сразу после беседы с президентом Путиным».
Примечательно, что в списке намеренно отсутствует Великобритания. Это исключение порождает ряд вопросов. Можно предположить, что США стремятся перехватить управление конфликтом и ослабить влияние Лондона на эскалацию напряжённости как на Украине, так и в Европе в целом.