Двухчасовой (!) телефонный разговор президентов России и США подействовал на главных информационных спонсоров киевского режима внутри Америки как сыворотка правды. «Россия рассматривает войну на Украине как переломный экзистенциальный момент, на который Соединённые Штаты могут оказать лишь ограниченное влияние» — подзаголовок к написанной по горячим следам статье на сайте CNN звучит так, словно она не редакционная, а вышла под авторством капитана Очевидность. Впрочем, ключ к пониманию такой резкой смены риторики, скорее всего, кроется в заголовке
Изображение: © Shutterstock / FOTODOM / Below the Sky
«Путин только что показал Трампу, как мало он ему нужен» — так звучит заголовок. И звучит абсурдно. Абсурдно, потому что последние три года на месте фамилии «Трамп» должна была стоять фамилия «Байден», но смелости вписать её туда не нашлось ни у CNN, ни у их единомышленников. Теперь же, когда украинский проект трещит по швам, вариантом Б для глобалистов остаётся сценарий, при котором всё можно будет списать на республиканца. Кинуть ему, как горячую картофелину, что-то вроде второго Афганистана. Или третьего Вьетнама. Одна проблема — ловить он её не станет.
Тот, кто десятилетиями оттачивал искусство ведения сделок (сетуют сочувствующие Зеленскому), просто не видит выгоды в долгосрочных инвестициях в конфликт с теми, с кем куда выгоднее договариваться. О чём, кстати, президент США первым делом и написал, упомянув потенциал крупномасштабной торговли с Россией.
И это (во всяком случае, на данном этапе) полностью разрушило планы тех, кто все последние недели сидел в засадах по обе стороны Атлантики. И европейцев, грозивших санкциями, и американского доморощенного русофоба Грэма, обещавшего обрушить топор рестрикций на тех, кто покупает российскую нефть. Но Трамп добро не дал. Санкций не будет, потому что они могут только усугубить ситуацию. Логично. Ведь так и было во всех предыдущих случаях. Ведь (и тут президента США стоит процитировать): «Это не наша война. Это не моя война».
Тогда чья же? Исключительно Европы. Если она так хочет помогать Украине, то должна быть готова делать это самостоятельно. Нет, Трамп ещё не умыл руки, но его эмоциональная вовлечённость явно пошла на спад. Он будто почувствовал, что у него есть выбор. Едва ли случайно именно на этом этапе в качестве посредника в трамповской концепции урегулирования вдруг возник Ватикан. Если новый американский президент не справится, то пусть попробует новый американский папа.
Что до политиков Старого Света, то пока они пребывают в роли зрителей. Впрочем, состав массовки — тех, кому Трамп сообщил о разговоре с Путиным, — он перечислил подробно: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Финляндии Александр Стубб. А кого Трамп не упомянул? Похоже, это была пощёчина Стармеру. У Трампа есть все основания быть недовольным главными кураторами киевского режима. Правда, к концу дня, добравшись до Овального кабинета, президент США всё же вспомнил о британцах, которые «были на звонке». А может, ему просто настоятельно напомнили, что их надо упомянуть?
Но так или иначе — со Стармером или без него, — тем, кто в НАТО, ещё только предстоит осознать новую реальность, возникшую по итогам этой двухчасовой беседы.
Пусть и не в геополитическом плане, но в личностном — точно. «Поздравления по случаю рождения одиннадцатого внука Трампа сделаны и приняты», «лидеры называли друг друга по имени», «никто не хотел первым вешать трубку». А кульминацией стала шутка о том, что Меланью любят больше, чем Дональда, которую сам Трамп публично переадресовал Путину. На кого из союзников у главы Белого дома сегодня в принципе возможна столь позитивная реакция?
И уж точно не на Зеленского. Да, как позже сообщит издание Axios, американский президент действительно сначала позвонил в Киев, а потом — в Москву. Но лишь на пару минут, будто проверяя, работает ли вашингтонская вертушка и как там со слышимостью.
И, подводя итоги насыщенного переговорного дня, Трамп не преминул заметить, что «с Зеленским нелегко иметь дело», заодно напомнив о «красной линии», которая у Вашингтона в отношении усилий по урегулированию конфликта всё же имеется.
Где именно она проходит, Трамп не сказал. Зато намекнул, сколько до неё осталось. Через две — четыре недели президент США пообещал ответить на вопрос, делает ли Украина достаточно для прекращения огня.
Валентин Богданов, RT