Долгосрочный имиджевый проект Трампа

Трамп в присутствии министров и высокопоставленных чиновников анонсировал создание «Золотого купола» — новой системы противоракетной обороны, которая, по его словам, будет способна перехватывать практически все типы ракет. На финансирование системы изначально предлагалось выделить $25 млрд, однако уже звучит цифра $175 млрд. При этом Трамп потребовал, чтобы систему развернули до того, как он уйдёт с поста.

Источник фото: Alamy

Аналогичная «Золотому куполу» логика лежит в основе израильского «Железного купола», где система в автоматическом режиме определяет траекторию целей, распределяет их по приоритету и степени угрозы и принимает решение о целесообразности перехвата.

У США уже есть ряд действующих противоракетных компонентов, основной из которых — морская система AEGIS. Также рассматриваются сухопутные варианты «Золотого купола» в Европе, основой которых, вероятно, станет инфраструктура ПРО в Польше и Румынии. Не стоит сбрасывать со счетов и комплексы заатмосферного перехвата (THAAD), системы вроде Patriot, NASAMS и других — в том числе и на них могут опереться при создании новой системы ПРО.

Ключевой элемент новой системы — космический эшелон, и ранее Трамп заявил о планах развёртывания в космосе неких орбитальных платформ. Наиболее вероятный вариант — применение directed energy weapons, прежде всего лазеров, для поражения целей на ранних стадиях полёта, ещё до разведения боевых блоков на орбите (например, ракеты «Сармат» с «Авангардом»). Фактически речь идёт о переиздании концепции СОИ времён Рейгана — тогда реализация сорвалась из-за технологических ограничений, сегодня Вашингтон, видимо, считает их преодолёнными. Главный вопрос для нас: станет ли эта система реальностью и способна ли она подорвать стратегический паритет? Пока что, судя по всему, ставка делается на интеграцию в некий новый комплекс уже существующих систем и технологических прорывов. Например, портативных реакторов для лазеров здесь пока нет.

Скорее всего, «Золотой купол» — это долгосрочный имиджевый проект, рассчитанный на десятилетие. Некое наследие. Но совершенно не обязательно, что он связан с защитой. Напротив, есть все основания полагать, что США готовятся начать новый этап милитаризации космоса. Во-первых, в американской доктрине давно прописана возможность использования космоса для активных операций. Ещё в 2001 году Комиссия по оценке угрозы баллистических ракет Соединённым Штатам открыто заявила: «Космос станет театром военных действий. Вопрос не в «если», а в «когда». Во-вторых, не кто иной, как Трамп, в свой первый срок создал Космические силы США (US Space Force) как задел будущего вооружённого присутствия на орбите.

Юридически и технически всё устроено так, что под лозунгами о создании супер-пупер-системы ПРО можно скрыть что угодно. Главное — обосновать это как «ответ на угрозу». В такой системе вся архитектура подаётся как система защиты от гиперзвука, поскольку до сих пор нет системы верификации, которая позволяет доказать, что спутник — оружие, а не детектор запусков.

США отстают от РФ в гиперзвуке, но могут получить асимметричное преимущество, если научатся сбивать ракеты до разведения боевых частей. Это возможно только в космосе. Также космическая ПРО крайне привлекательна для контроля над чужими спутниковыми группировками, особенно в военный период. Если ты можешь вывести из строя навигацию, разведку и связь противника на орбите, ты фактически обнуляешь его ударный потенциал на земле. И видимо, в этом направлении США и работают, прикрываясь разговорами о защите.

Андрей Клинцевич, RT