Марин Ле Пен раскритиковала «недостойную» позицию Макрона по Ближнему Востоку

Приглашённая на прошлой неделе на канал I24NEWS лидер парламентской фракции «Национальное объединение» («Rassemblement national») Марин Ле Пен сообщила, что поддерживает цель еврейского государства «искоренить ХАМАС». Её слова стали ответом президенту Республики Эммануэлю Макрону, назвавшему «позором» военные действия Израиля в Газе.

Источник фото: yahoo.com

Что же случилось? Почему лидер RN изменила риторику? Дело даже не в её отце, известном своими антисемитскими высказываниями. Два года назад, комментируя палестино-израильский конфликт, Марин Ле Пен высказывалась в том смысле, что мир на Ближнем Востоке возможен только при создании жизнеспособного и демократического независимого палестинского государства. По её мнению, Палестина в границах 1967 г. стала бы решением проблем беженцев. Да и вообще, это было бы справедливо и правильно «с политической, исторической и моральной точки зрения». Израиль и Палестина – это официальная позиция Франции, которой придерживалась и лидер RN. «Франция выступает за создание палестинского государства и считает, что Иерусалим должен стать столицей обоих государств до урегулирования конфликта путем переговоров и в соответствии с международным правом», – говорила она в 2022 г.

Между тем власти Израиля, известные своим негостеприимством, не желают принимать Марин Ле Пен из-за её родства с Жаном-Мари Ле Пеном. Отец Марин, основавший ультраправый Национальный фронт, прославился среди прочего отрицанием Холокоста. Его заявление о том, что Холокост можно рассматривать как всего лишь незначительную деталь, небольшой эпизод Второй мировой войны, вызвало бурю негодования и критики со стороны Израиля и еврейского населения Франции. Кроме того, в 90-е гг. Жан-Мари Ле Пен выражал сочувствие палестинцам и осуждал «израильскую военщину». Еврейские организации Пятой Республики уже традиционно агитируют не голосовать за Марин Ле Пен на президентских выборах. Так, на выборах 2022 г. «Представительский совет еврейских учреждений» и «Центральная еврейская консистория» выступали с призывами отдавать голоса за Макрона.

Французский политолог Жан-Ив Камю считает, что «проблема Марин Ле Пен в том, что она никогда не сможет избавиться от прошлого – оно было написано историками и политологами. Национальный фронт изначально был ультраправой партией, в рядах которой состояли неофашисты, неонацисты, нигилисты, антисемиты. Этого она никогда не сможет стереть из памяти». Но уже не первый год усилия Марин Ле Пен направлены на нормализацию политического облика своей партии. Французы называют подобные действия «dédiabolisation», что можно перевести как «де-демонизация». Le Figaro считает, что завершающим этапом «де-демонизации» «Национального объединения», по сей день сталкивающегося с неприятием общественности из-за неоднократных антисемитских выпадов Жана-Мари Ле Пена, стали попытки сблизиться с еврейской общиной Франции.

Можно сказать, что позиция Марин по Ближнему Востоку резко изменилась после того, как лидер RN проиграла президентские выборы 2022 г. Её позицию назвали частью подготовки к выборам 2027 г. Но в 2025 г. Марин Лен Пен была осуждена. Помимо штрафа и даже лишения свободы суд приговорил её к запрету выдвигать свою кандидатуру на выборах в течение пяти лет.

Но кто бы ни выдвигался от «Национального объединения» в 2027 г., сейчас задача Ле Пен – избавиться от всех проклятий, доставшихся ей по наследству. В результате такой стратегии Марин мало-помалу превратилась в одного из самых произраильских политиков Франции. И сейчас это выглядит парадоксально: Израиль не желает иметь дело и даже не пускает к себе произраильского парламентария.

Пока мир, хоть и не так рьяно как Россию, но всё-таки осуждает Израиль за бомбардировки и наземное наступление на сектор Газа, лидер парламентской фракции «Национальное объединение», а по сути, французских националистов, выражает полную и безоговорочную поддержку Биньямину Нетаньяху.

Каналу I24NEWS Марин Ле Пен заявила, что Израиль «делает всё возможное в исключительно сложной ситуации», а также подтвердила, что полностью разделяет цель Израиля «искоренить ХАМАС». Эта позиция диаметрально противоположна озвученной Макроном, который, выступая на TF1, назвал милитаристскую стратегию Израиля «позорной» и «неприемлемой», вплоть до того, что Европейский союз может пересмотреть соглашения о сотрудничестве с Тель-Авивом. На следующий же день Нетаньяху «набросился» на Макрона, обвинив президента Пятой Республики в распространении подлой пропаганды и в присоединении к «террористической исламистской организации убийц».

Но оказалось, что Марин Ле Пен вполне разделяет этот недвусмысленный приговор. «Это недостойное заявление (заявление Макрона – С.З.), но меня оно не удивляет: он только множит критику в адрес Израиля, потому что на самом деле неспособен предложить хоть что-то для борьбы с исламским фундаментализмом», – сказала Ле Пен, подчеркнув, что глава французского государства совершает большую ошибку. «Он говорит, что борется с исламским фундаментализмом, но тут же со всеми почестями принимает в Елисейском дворце Ахмеда аль-Шараа», – лидер RN не упустила случая поиронизировать по поводу недавнего визита нового президента Сирии в Париж. Кстати, визит этот не остался без внимания многих наблюдателей. Журналисты всё того же Le Figaro и вовсе назвали его «порочащим».

Политику Макрона и, в частности, отношение к палестино-израильскому конфликту Марин Ле Пен называет «политической катастрофой» и считает, что президенту Франции следовало бы оказать Израилю помощь, подсказать, возможно, какие-то решения, потому что эта война «касается всех, поскольку у всех у нас общий враг».

После освобождения Эдана Александера – молодого американо-израильского актёра, пробывшего в заложниках у ХАМАС больше года – Ле Пен обратилась к лидерам движения с призывом срочно освободить всех заложников: «Если заложники будут освобождены, война прекратится. Это то, о чём никто не хочет говорить. Но невозможно в одно и то же время жаловаться на последствия и постоянно отказываться говорить о причинах».

Несмотря на критику в адрес Израиля, несмотря на то, что власти этой страны длительное время препятствовали доставке гуманитарной помощи в сектор Газа, что, по мнению международных организаций, может вызвать голод на палестинских территориях, Ле Пен непреклонна: «То, что на войне случаются трудности гуманитарного плана, никого не удивляет <…> Израиль и не отказывается доставлять продовольствие и товары первой необходимости в Газу, но он не хочет, чтобы их распределял ХАМАС, не хочет, чтобы ХАМАС положил свою руку на гуманитарную помощь и превратил бы помощь в средство давления на гражданское население».

Конечно, Марин Ле Пен не может не знать о заявлениях официальных лиц Израиля, призывающих к уничтожению Газы и допускающих миллионные жертвы среди палестинского населения. Просто сейчас для политика выгодно не замечать эти заявления.

И если часть «левых» французских партий – прежде всего «Непокорённая Франция» – сохраняют двойственное отношение к ХАМАС, то Марин Ле Пен сожалеет об отсутствии ясности и единства у лидеров Франции в отношении этой исламистской организации.

Между тем французские журналисты отмечают, что заявления Ле Пен обусловлены, в первую очередь, её желанием посетить Израиль. Марин уже удостоилась эпитета «оппортунистки». Однако никто не сможет спрогнозировать, к чему приведёт выбранная ею политическая дорога. Может статься, что Израиль так и не забудет резкие суждения её отца, как, впрочем, и еврейская община Франции – крупнейшая в Европе. Но и другая крупнейшая община Европы, проживающая во Франции – мусульманская – может не простить «Национальному объединению» изменившуюся позицию его лидера. Не так давно Президент партии Джордан Барделла говорил, что для многих французских евреев «Национальное объединение» – это щит от исламистской идеологии. Но в 2018 г. представителей партии буквально прогнали с еврейского марша в Париже. Другими словами, оппортунизм Марин Ле Пен может и не примирить её с евреями, зато поссорит с мусульманами. «Это движение террористов, которые прячутся среди гражданского населения, в госпиталях, в школах, они используют гражданское население в качестве живого щита, встречаясь с противниками своей политики, они радостно их уничтожают», – уверенно вещает Марин о ХАМАС, делая вид, что понятия не имеет о, как минимум, двусторонности конфликта.

Между тем на переговорах 17 мая в Дохе Израиль предложил движению ХАМАС освободить половину оставшихся в живых заложников в обмен на прекращение огня сроком на два месяца. И только после этого садиться за стол переговоров. Однако общие требования Израиля остаются неизменными: демилитаризация сектора Газа, изгнание руководства ХАМАС. В свою очередь, руководство этой организации заявило, что готово освободить семь или максимум девять заложников в обмен на двухмесячное перемирие и освобождение трёх сотен палестинских заключённых. Всё это очень напоминает другие переговоры, проходившие примерно в те же дни…

Светлана Замлелова, Столетие