Давненько ничего не писал – возвращаюсь. Произошло, по существу, не много. Но прогрев и ажитация такие, что, хорошо что Путин не пользуется интернетом – начитался бы разного..
Источник фото: социальные сети
Отсюда повторю придуманные (для себя самого) правила наблюдения за Трампом:
– судить Трампа по делам, а не по словам;
– не повторять клише критиков Трампа о его «непредсказуемости» и мантр сторонников о его «гениальности»: Трамп, все же, мечтает сделать «снова великой» не Россию, а Америку;
– оценивать реальные возможности: постоянное чередование Трампом «пряников» («Россию ждут экономические выгоды от сотрудничества с США») и «кнута» («Россию ждут мегасанкции») – тактика давления на оппонента. Но что из этого он реально может сделать сейчас и потом?
Все это применимо к украинскому сюжету. Главное – Трамп угрожает “to walk away from the mediation process”. Что конкретно означает это «отойти в сторону»?
Вариант 1: Перестать вообще помогать Украине (деньгами, оружием, Starlink-ом) и свалить все на европейцев и Зеленского? Неплохо. Но тогда шансы на скорое поражение этой компании возрастают. И когда это случится, Трампа обвинят в «сдаче» Украины Путину. Премию мира точно не дадут. Вряд ли это то, к чему он стремится.
Вариант 2: Оставить попытки посредничества, но продолжать поставки оружия, разведданных и пр. Даже если поставки будут через третьи страны. Но чем это отличается от стратегии «медленного варения лягушки», которую замысливала администрация Байдена? Значит продолжение эскалации, сворачивание «переговорного момента».. Плохой для России вариант. Но и для Трампа не очень. По итогу президентства он не получит желаемого выхода на «оперативный простор» против Китая (спайка России и КНР усилиться), источников развития своей межгалактической техноимперии и т.п.
Вариант 3: Свалить все на европейцев, регулярно посылать Уиткоффа в Москву, самому звонить Путину по два часа, при этом продавать оружие в ЕС и ВСУ («милитаризация»), делать вид, что этот конфликт США не касается, и искать возможности совместных с Москвой разработок редкоземельных металлов, освоения Арктики и пр. Прагматично, по-трамповски. Но чем это отличается от «идти и жевать жвачку» Байдена? Впрочем, не худший вариант если параллельно Трамп будет высасывать соки из ЕС.
Москве пока действительно удается держаться своей линии, а неприятные евроукраинские инициативы не ломают хрупкий двусторонний процесс с США.
Но чтобы двигаться дальше нужны воля, время и понимание выгод для себя. Ни одного из 3х «двигателей» такого движения у администрации уже/еще нет.
-скоро начинается избирательная кампания в Конгресс и нужны какие-то результаты, а их нет.
-даже если Трамп понимает «корневые причины» конфликта – помочь их решить значит помочь Москве больше, чем Киеву.
-наконец, отношение к России в Белом Доме изменилось, а представление о ней как будто не сильно (при том, что у Трампа много качественно новых людей): вот и Вэнс говорит, что США помогут России «восстановить отношения с остальным миром».
Самое скверное то, что именно потому что отношение к России в Белом Доме изменилось – есть двусторонняя «химия» и добрая воля двух лидеров – более подходящего шанса на замирение с США может и не быть. Торопиться идти на поводу давления США нельзя. Но и вообще не торопиться чревато. Британцы-то наверняка торопятся. Все, впрочем, не так плохо. Но здесь не место для советов.