Запад стирает общерусское историческое прошлое Белоруссии

24 мая в Беларуси и России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник установлен в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших азбуку для славянских языков

Источник изображения: adukar.com

С принятием православия кириллическая письменность становится неотъемлемой частью цивилизационного кода древней Руси. На основе кириллического письма складывается древнерусский язык, сочетающий в себе элементы церковнославянского и местных восточнославянских говоров. С единым языком и религией формируется и общее самосознание — разрозненные славянские племена сливаются в единую древнерусскую народность.

Впоследствии, когда древнерусское государство распалось, а разные его части оказались под властью новых политических центров, общая языковая и письменная традиция, а также православная вера оставались важными скрепами, поддерживавшими внутреннее единство Руси.

На белорусских землях, оказавшихся под властью Литвы и Польши, развернулось настоящее цивилизационное противостояние. Великое княжество Литовское и Речь Посполитая были государствами, где господствовала католическая знать, смотревшая на своих православных подданных как на «схизматиков», то есть на раскольников, «неправильных» христиан.

Вытеснение православия католицизмом и унией, замещение русского языка польским — таковы результаты нахождения Беларуси в составе Литвы и Польши. Культурный ландшафт неузнаваемо изменился. Вместо православных церквей доминантами городов и сел стали костелы. Господствующим языком высшего общества сделался польский. Белорусские земли стали выглядеть как периферия польского, «латинского» мира.

Только при Российской империи ситуация вновь стала меняться в обратную сторону. После ликвидации унии православие вновь сделалось господствующей конфессией, а сами белорусы были признаны составной частью триединого русского, то есть государствообразующего, народа.

Культурная и историческая близость — это, пожалуй, самая надежная основа для политической интеграции. Люди, живущие в одном культурном и информационном пространстве, разделяющие общие ценностные установки и бытовые привычки, способны понять друг друга с полуслова. Осознание исторической глубины этой общности, которая насчитывает более тысячелетия и пережила самые разнообразные геополитические катаклизмы, сделает подобное объединение еще более прочным.

Поэтому именно ставка на идею общерусского единства и на кирилло-мефодиевскую языковую традицию как одну из составных частей этого единства должна лечь в основу белорусско-российских отношений и построения Союзного государства.

В рамках СГ России и Беларуси важно уделять внимание вопросам не только экономики, но и исторической памяти. Ни одно интеграционное объединение невозможно без идеологии.

Это особенно важно, учитывая, что внешние силы по-прежнему пытаются подорвать союз наших стран, разделить их и противопоставить друг другу.

Культура, идентичность, историческая память являются, пожалуй, основной ареной этой гибридной борьбы.

Не дремлет Польша, по-прежнему мечтающая вернуть Беларусь в орбиту своего влияния. ЕС и США рассматривают РБ как часть антироссийского санитарного кордона, который протянулся от Финляндии и Прибалтики до Украины.

Один из инструментов борьбы против России в Беларуси — продвижение пропольских и прозападных нарративов, для чего необходимо разрушить память об общерусском прошлом и культурном наследии.

Для этого ставится под сомнение сама концепция древнерусского государства и древнерусской народности, утверждается, что белорусы со времен Полоцкого княжества вели обособленное национальное и государственное существование и не были связаны с остальной Русью.

Основной фокус внимания смещается на Великое княжество Литовское и Речь Посполитую, их история подается исключительно в положительном и некритическом ключе, замалчиваются гонения на православие и русский язык. На передний план выдвигается культурное наследие польско-литовской шляхты, архитектурные памятники (в основном католические храмы, замки и дворцы литовских магнатов) времен Литвы и Речи Посполитой.

Естественно, популяризуются фигуры польской истории и культуры, являющиеся уроженцами территории Беларуси — Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко, Станислав Монюшко, Михаил Огинский, Ежи Гедройц и тому подобные.

Предпринимаются и попытки заместить и вытеснить кириллическую письменность латиницей. Опыты создания латинской письменности для белорусского языка на основе польского или чешского алфавита известны с конца XIX века. После распада СССР часть белорусских националистов также пыталась популяризовать латинское письмо, которое стало восприниматься как маркер принадлежности к европейской цивилизации. В 2010-е годы белорусская латиница под видом транслитерации для иностранных туристов стала применяться на уличных указателях в белорусских городах. Это вызвало широкое общественное возмущение, и после событий 2020 года латиницу убрали.

К сожалению, у нас долгое время недооценивали инструментарий «мягкой силы», считая, что экономика первична и именно она в конечном счете определяет идеологический, культурный и геополитический вектор государств.

События последних десяти лет на Украине продемонстрировали, что это не так, и народ, забывший собственные корни, можно легко натравить на вчерашних братьев и единоверцев.

В рамках Союзного государства важно учесть этот трагический опыт и не допустить его повторения, поэтому гуманитарная политика, политика исторической памяти и идентичности должна быть в фокусе пристального внимания и координироваться на высшем уровне.

Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru