Евросоюз угодил в свои же санкционные сети

Совет ЕС по иностранным делам одобрил 17-й пакет антироссийских санкций. Представляя журналистам очередной набор «сокрушительных» рестрикций против России, заместитель председателя Еврокомиссии Кая Каллас сообщила, что на этом Запад не остановится и дальнейшие санкции уже находятся в разработке.

Источник фото: 123RF/designer491

В очередной санкционный список Евросоюза включены 75 физических и юридических лиц, в том числе руководители «Сургутнефтегаза», ООО «Беспилотные системы», ООО «Центр комплексных беспилотных решений», НПО «Рустехдрон», «Эйрбург», КБ «Стратим» и НПЦ «Ушкуйник» и других организаций.

Новые ограничения затронут 189 судов, которые, по мнению Брюсселя, связаны с российским «теневым флотом», судоходную компанию «Волжское пароходство», золотодобытчиков из «Атлас Майнинг» (бывшая. Petropavlovsk PLC) и даже сотрудников государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Под санкции попадают также «Северные потоки» и организации финансовой сферы. За связи с Россией накажут компании из Турции, ОАЭ, Сербии, Вьетнама и Узбекистана.

Новый пакет санкций, которые преподносили на Западе как набор самых жёстких рестрикций, не содержит шокирующих мер. Кстати, Великобритания, опередив Евросоюз, ввела против нас свои санкции на День Победы, но они не вызвали широкого резонанса, на который рассчитывали англичане. И это лишний раз говорит о том, что санкции становятся привычной рутиной, а не экстраординарными мерами, как их стараются преподнести за границей. Россию хотят наказать за несговорчивость, да так, чтобы и себе не навредить. Но из этого мало что получается. Очередные рестрикции хоть и создают российскому бизнесу проблемы, но он с ними постепенно справляется. А запрет на использование взорванных и неработающих газопроводов воспринимается как чисто символический жест и большого смысла не имеет. «Северный поток -1» остановлен. А газопровод «Северный поток-2» (Nord Stream 2 AG) до сих пор не готов к эксплуатации. Его оператор, находящийся под санкциями США, так и не получил сертификацию правительства ФРГ.

Несмотря на угрозы и жёсткую риторику в отношении нашей страны, 17-й санкционный пакет не назовёшь радикальным. Да и, заметим, согласован он был только после того, как Венгрия и Словакия убедились, что он «относительно слаб».

До сих пор воинственные заявления деятелей Евросоюза о том, что вот-вот санкционное давление усилится настолько, что России не сдобровать, не находили подтверждения в принятых резолюциях. В последний момент в них старались смягчить остроту торгового момента, и очередной пакет санкций получался всё более «беззубым» и не мог нанести большого вреда нашей экономике. Как заметил заместитель руководителя администрации Президента Максим Орешкин, «российская экономика научилась жить в условиях внешних ограничений и извлекать из них пользу», за два года, по его словам, ВВП вырос почти на 9%. Рассуждения лидеров западных стран о проблемах в российской экономике он назвал виртуальностью, а реальность такова, что «есть рецессия в Германии, есть проблемы с экономическим ростом в целом в Европейском союзе. Есть уверенный, устойчивый экономический рост в России, рекордно низкая безработица». На недавней встрече с предпринимателями Президент России Владимир Путин заметил, что российская экономика развивается и демонстрирует устойчивость в основном благодаря усилиям бизнеса, который научился обходить препоны и преграды в международной торговле через посредников. И, надо полагать, что и в этот раз наш бизнес, закалённый в торговых битвах, выстоит и своего не упустит.

Осторожность, а точнее, нерешительность евробюрократов в принятии решений, громко заявляющих о своих угрозах и воинственном настрое, можно объяснить тем, что любые придуманные ими торговые ограничения возвращаются к ним бумерангом.

С одной стороны, торговля России и стран ЕС, по официальным источникам Евростата, резко сократилась, и очень сильно навредить их санкции нам не могут. Сами же европейцы покупают у нас никель, удобрения, газ, нефтепродукты, железо и сталь, то есть те товары, без которых обойтись не могут. А заявлениям о том, что экспорт и импорт между Россией и ЕС упал в два, а то и в три раза, не стоит верить, потому что они не отражают особенности подсанкционной торговли. Российская нефть и нефтепродукты Европа покупает теперь не напрямую, а через Индию, и с приличной наценкой. А европейские товары, заезжая в Казахстан и Киргизию, добираются до России. И к этому все привыкли (за последние два-три года некоторые страны ЕС увеличили поставки в приграничные с Россией государства в четыре–пять раз!). Посредниками на пути следования европейских товаров в Россию выступают также Турция и ОАЭ. Кому-то это покажется странным, но некоторые европейские страны, в том числе и наши ярые противники, с 2022 года вообще не сократили товарооборот с Россией.

Так что и официальная, «белая», торговля тоже постепенно восстанавливается. К примеру, поставки газа из России в начале 2025 года резко выросли на 18%. Итальянская Eni через турецких посредников продолжает зарабатывать на российском газе, несмотря на то, что поставки «Газпрома» в саму Италию почти прекратились. Кто бы мог подумать, что в марте 2025 года Москва станет главным поставщиком тепличных огурцов в Варшаву?

По расчётам западных стратегов, Россия могла бы потерять €36 млрд, лишившись экспорта в Европу (в 2021 года объём европейского импорта из России составлял около €163 млрд). Аналитики склоняются к тому, что даже при таком раскладе Европейский союз не решится на радикальные меры, потому что никакого проку от них не будет. В российском экспорте преобладает сырье (его можно относительно легко переориентировать на другие рынки), а европейцы шлют нам в основном медикаменты и технологичные товары, которые не так просто пристроить другим потребителям. И хотя поставки западных товаров в нашу страну сегодня не так велики, как прежде, речь идёт о десятках миллиардах евро и надёжном потребителе, терять которого европейскому бизнесу не с руки.

В зарубежной прессе всё чаще пишут о том, что Западная Европа давно исчерпала возможности для применения санкций без ущерба самой себе и громкие окрики со стороны Лондона и Брюсселя участников рынка не пугают.

Нельзя сказать, что новые рестрикции нам совсем не страшны. Угроза вторичных заградительных пошлин со стороны США и ЕС может существенно осложнить условия для российского экспорта. При низких ценах на нефть и высокой ключевой ставке торговые ограничения преодолевать всё сложней. Но и драматизировать ситуацию тоже не стоит.

Россия сохраняет статус ключевого поставщика на европейском рынке лишь по ограниченному числу товаров: на российские удобрения приходится около четверти импорта ЕС, на наш никель и изделия из него – около одной шестой. Если учесть, что Россия также остаётся важным поставщиком черных металлов и ряда других товаров на рынках отдельных стран ЕС, например, энергоресурсов в Венгрии, то замещение российских товаров аукнется европейцам всплеском цен и высокими издержками. Для нас наиболее уязвимым направлением остаётся зависимость от поставок европейских медикаментов и оборудования, хотя многие из этих товаров мы успешно импортозаместили.

Чиновники Евросоюза, предчувствуя поражение укронацистов, никак не угомонятся и готовы бесконечно продолжать санкционную войну. Вынашивается множество идей вплоть до полного эмбарго на торговлю с Россией. Наши противники ухватились за идею о введении пошлин до 500%, которую выдвинул американский сенатор Линдси Грэм, очень рассчитывая на поддержку президента Соединённых Штатов. Но Дональд Трамп с новыми санкциями спешить не стал, и после телефонного разговора с Владимиром Путиным заявил, что пока не станет вводить новые ограничения против России. Угроза баснословных пошлин против стран, покупающих нефть у России, выглядит эффектно, но бессмысленно. Если их всё же применят, то стоимость барреля резко вырастет, и это ударит, в том числе, и по самим США подорожанием бензина.

Своё отношение к новой санкционной волне Владимир Пути обозначил на встрече с «Деловой Россией».

Ведущие экономики мира, по словам Президента, объявляя санкции, загоняют себя в рецессию с единственной целью навредить России. Подобную стратегию хорошо отражают поговорки «не рой другому яму – сам в неё попадешь» и «куплю билет и не поеду назло кондуктору».

Необычная реакция Путина на угрозы в адрес России вызвала широкий резонанс в мире. Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Германия пишет, что все 17 пакетов санкций ЕС не смогли сломить российскую экономику, которая демонстрирует удивительную устойчивость. Несмотря на все ограничения, Москва успешно переориентировала торговые потоки, создала альтернативные финансовые механизмы и сохраняет стабильность, тогда как эффективность западных мер ставится под сомнение. Ведь на Западе ряд товарных групп был адаптирован под российскую промышленность, их производственные мощности обеспечивали многие секторы российской экономики. Санкции в первую очередь бьют по их сферам. Переориентироваться на другого потребителя западникам гораздо сложнее, чем нашим компаниям, хотя бы потому, что у России выгодное географическое положение. Да, российскому бизнесу приходится иметь дело с посредниками. Но благодаря расширению рыночных инструментов и усилению спроса на российские товары издержки на комиссии и услуги посредников значительно снизились

Санкционный режим отчасти сломал мировой порядок торговых отношений, но рынок российской экономики по-прежнему привлекателен и востребован.

Наших партнёров привлекает хорошая культура потребления, условия ведения бизнеса и доброжелательное отношение к инвестору. Несмотря на запугивания санкциями, с нами хотят иметь дело многие страны.

Переориентация с Запада на Восток, как отмечают аналитики, открыла перед Россией новые возможности, в том числе для экспорта высокотехнологичной продукции, атомной энергетики. А значимость европейского рынка для нас продолжает снижаться. По итогам 2024 года товарооборот с азиатскими странами составил 540 млрд долларов, тогда как с ЕС – лишь 141 млрд, что значительно меньше, чем в 2023 году.

Зловеще настроенные по отношению к тем, кто продолжает торговать с Россией, евробюрократы рискуют столкнуться с новыми вызовами, связанными с ростом издержек, снижением конкурентоспособности продукции и дальнейшей стагнация экономики всего Европейского союза.

Первый сигнал уже прозвучал. Китай выразил решительный протест в связи с 17-м пакетом антироссийских санкций. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин потребовала от Евросоюза прекратить применять двойные стандарты в вопросах торгово-экономического сотрудничества с Москвой, а также перестать ущемлять интересы китайских предприятий, отметив при этом, что Пекин примет необходимые меры и будет решительно защищать свои права и интересы. Примеру Китая могут последовать и другие страны, и тогда под их давлением вся санкционная надстройка может рухнуть, как карточный домик.

Иван Полетаев, Столетие