Пиренеи вновь продемонстрировали миру, как слепое следование климатической догме превращает прогрессивные экономики в зону технологического риска
Источник изображения: соцсети
20 мая 2025 года Испания на несколько часов погрузилась в цифровую тишину – отказали сети крупнейшего телеком-оператора, включая экстренную службу 112. Формально – нештатное обновление оборудования. Фактически – вторая масштабная авария за месяц: 28 апреля страна уже сидела без света вместе с соседями по полуострову.
Национальный суд Испании всерьёз обсуждает версии кибератак. Хотя есть и другая, куда менее модная причина — системная уязвимость инфраструктуры, перегруженной несбалансированным энергопереходом.
Испания получает более 57% электроэнергии из возобновляемых источников. Однако, без базовой модернизации сетей и резервных мощностей вся система напоминает домик из солнечных батарей на ветру.
Инженеры об этом предупреждали и не вчера. Но, как известно, политические лозунги звучат громче, чем расчёты специалистов. И если раньше энергетика строилась вокруг надёжности, то теперь — вокруг директив.
Вместо инженерных расчётов – политические лозунги, вместо модернизации сетей – эксперименты с ветряками.
Показательно, что после апрельского блэкаута никто не заговорил о пересмотре стратегии. Ведь проще обвинить киберпреступников, чем признать, что техническое обеспечение не поспевает за зелёной амбициозностью.