Польша стремительно берет курс вправо

18 мая в Польше прошел первый тур выборов президента, основная борьба в котором велась между кандидатами от «Гражданской платформы» Рафалом Тшасковским и от «Права и справедливости» Каролем Навроцким

Источник изображения: sputnikglobe.com

После подсчета всех бюллетеней первого тура голосования в лидерах остались представитель проевропейской партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий, поддержанный консерваторами из «Права и справедливости» (ПИС) и являющийся директором Института национальной памяти. Кандидаты получили 31,2 и 29,7 процента голосов соответственно.

Теперь им предстоит побороться за пост главы государства во втором туре, проведение которого запланировано на 1 июня. Для этого и Тшасковский, и Навроцкий должны заручиться поддержкой тех политических сил, которые провалились в первом туре.

На этом поле пока активнее действует Навроцкий. Будучи евроскептиком, кандидат, что логично, обратился к правым силам с призывом оказать ему поддержку. «Время спасать Польшу», — сказал Навроцкий, попросив Славомира Ментцена сплотить электорат вокруг своей программы. Ментцен является лидером правой партии «Новая надежда», а другой участник избирательной гонки Гжегож Браун стоит во главе традиционалистской монархической партии «Конфедерация польской короны». Суммарно эти два кандидата набрали примерно 20% голосов.

20% — цифра немаленькая, и настолько внушительная поддержка крайне правых политиков становится характерной для польского политического ландшафта.

Правая идеология в Польше сегодня стоит на нескольких идеях — евроскептицизм, антиукраинство, а в случае с вдруг обретшим популярность Брауном — и нотки антисемитизма. Разумеется, никуда не делась характерная для польского политического класса русофобия. Для большинства кандидатов, как следует из предвыборной риторики, между Украиной и Россией лишь остается выбрать меньшее из зол.

Но характерно, что как евроскептик Навроцкий, так и проевропейски настроенный Тшасковский едины в критике киевского режима и мер поддержки Зеленского.

«Я не вижу Украину ни в одной структуре — ни в Европейском союзе, ни в НАТО, пока не будут решены столь важные для поляков цивилизационные вопросы», — заявлял Навроцкий.

Ставленник ПИС в правопопулистском духе апеллировал к бандеровской сути нынешних главарей киевского режима, напоминая о неразрешенности вопроса об украинских преступлениях в годы Второй мировой войны. В этом высказывании, в частности, Навроцкий указывал на Волынскую резню. Трагедию польский Сейм признал геноцидом еще в 2016 году. Внятных оправданий от Киева до сих пор не последовало.

В штабе Тшасковского тоже уловили нарастающие антиукраинские настроения в среде избирателей:

«С тех времен, когда я работал в ЕС, в Европарламенте, я четко заявлял, что Россия является угрозой, а Украина должна быть буферной зоной», — заявлял он.

Ну куда без упоминания мнимой «русской угрозы». Но подход к Украине прослеживается, кажется, больше прагматичный, чем эмоциональный.

Вообще такая риторика обоих кандидатов является своего рода приговором для второго президентского срока нынешнего польского президента Анджея Дуды. Его последняя каденция подошла к концу, не оставив ярких и весомых результатов. Одни только проблемы — от засилья мигрантов и массовых сокращений на предприятиях до выделения астрономических сумм на военные нужды.

Так, данные польского Государственного агентства статистики свидетельствуют о суммарном увольнении за весну-лето прошлого года более 16 тысяч сотрудников со 175 предприятий. Сокращение персонала планируется крупнейшим польским почтовым оператором, работы могут лишиться до 10 тысяч человек. Производитель Beko Europe в Лодзи, вероятно, сократит персонал на 1 100 человек. Вот как объясняет положение дел в экономике республики политолог-полонист Кристина Исмагилова:

«Чаще всего причинами сокращений являются растущие затраты как на рабочую силу, так и на энергию. Но также к основным факторам относятся инфляция, перенос производства в страны с более низкой стоимостью рабочей силы и развитие искусственного интеллекта».

Острее в контексте выборов стоит проблема украинских беженцев. По разным оценкам, в Польше их до полутора миллионов человек. И три года спустя польское правительство продолжает их содержать, выделяя льготы и обеспечивая иные меры соцподдержки. Именно на помощь беженцам набросились оба финалиста выборов президента республики. В отношении продолжения поставок оружия Киеву для обстрелов ВСУ мирных городов Донбасса и российского приграничья кандидаты едины.

И на фоне массы неразрешенных проблем, высоких цен на электроэнергию, растущей безработицы, задыхающейся промышленности Польша все равно наращивает военные расходы.

Еще в конце 2024 года Министерство обороны страны заявило, что в 2025 году траты бюджета на военные нужды достигнут 4,7% ВВП.

Для России смена президента Польши мало что поменяет. Русофобия — неотъемлемая часть политической мифологии польских элит. Станет главой государства евроскептик или проводник интересов брюссельских бюрократов, Польша все равно едва ли перестанет рассматривать Россию в качестве угрозы своей безопасности. Изменения скорее коснутся внутренней повестки: правового статуса нетрадиционных браков, прав на аборты, положения украинских беженцев, да и то в отдаленной перспективе.

Александр Андреев, Rubaltic.Ru