Сегодня Сергей Лавров чётко озвучил проблему легитимности Зеленского в контексте подписания мирного договора: «Когда дойдёт до подписания, вот там вопрос легитимности будет иметь решающее значение, потому что если подпишут те, чья легитимность, мягко говоря, никого уже не убеждает, то сменщики могут поставить под сомнения достигнутые договорённости».
Источник фото: РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Разумеется, об этом говорили и ранее, включая лично президента, однако в данном случае важен тайминг. Слова Владимира Путина о нелегитимности Зеленского как главного препятствия на пути к мирному соглашению прозвучали в конце января. Тогда в Киеве в принципе отказывались от любых переговоров с российской стороной, будучи свято уверены, что новая власть в Вашингтоне продолжит гнуть старую линию. То есть заявлять можно было что угодно, потому что сама возможность переговоров никем всерьёз не рассматривалась.
Сегодняшнее заявление Лаврова сделано в принципиально иных условиях: на фоне показательного отстранения США от Украины и Евросоюза, а самое главное — при уже идущем российско-украинском переговорном процессе. Это говорит о том, что российская сторона не просто не отказывается от своей переговорной позиции — она последовательно реализует её в качестве единственно возможного сценария урегулирования.
Теперь об упомянутых Лавровым «сменщиках». Они могут появиться в результате принудительного отстранения Зеленского от власти или после добровольного, то есть после выборов. Многие аналитики заметили, что в последнее время окружение Зеленского перестало повторять его непримиримую риторику. Наиболее ярко это выразилось после переговоров в Стамбуле, когда Владимир Александрович на фоне осторожных и конструктивных комментариев украинской делегации вдруг опять заговорил о приверженности Украины курсу в НАТО, по сути, попытавшись саботировать переговорный процесс. Однако его слова не нашли поддержки (например, у того же Умерова). Сейчас вариант принудительного отстранения кажется фантастикой, но не стоит забывать, что каких-то полгода назад фантастикой казались рассуждения о прямых переговорах России и США. Ныне такие встречи стали частью дипломатической рутины двух стран.
Добровольное отстранение выглядит более реальным, но с ним всё сложнее. Для проведения выборов Киев должен отменить военное положение и, как следствие, мобилизацию. Очевидно, пойти на такой шаг без прекращения боевых действий невозможно. А для этого Киеву придётся согласиться с условиями российской стороны: вывод войск, признание территорий и т. д. Разумеется, Зеленский на это никогда не пойдёт.
В итоге остаётся ещё один вариант, на данный момент самый рабочий и эффективный: продолжать спокойно и методично бить противника на всех участках фронта, пока даже самые упоротые милитаристы в Киеве не задумаются о смене собственного руководства и мирном урегулировании.
И в этом смысле сегодняшние слова Лаврова воспринимаются не только в качестве основы российской переговорной позиции, но и как мудрый совет украинскому обществу. Думайте, хлопцы. Думайте.