В Европе в активную фазу вступают крупнейшие учения НАТО Defender Europe 2025, которые продлятся почти до конца июня. Это уже шестая итерация Defender, проводимая с 2020 года.
Источник фото: dvidshub.net
Фокус текущих военных мероприятий, в которых примут участие около 25 тыс. военнослужащих из США и 29 стран-союзников и партнеров НАТО, сосредоточен на оттачивании быстрого развертывания сил, совершенствовании оперативной совместимости и боевой готовности на обширной территории от Арктики до Средиземноморско-Черноморского региона.
Учения явно задуманы как мера по так называемому сдерживанию России на восточном и северном флангах. В них участвуют страны Балтии (Латвия, Литва), Северной Европы (Финляндия, Норвегия, Швеция), Центральной и Юго-Восточной Европы (Польша, Румыния, Венгрия, Чехия, Болгария и так далее).
Defender Europe 2025 можно разбить на три ключевых этапа: Swift Response, Immediate Response и Saber Guardian. Первый начался 11 мая и продлится по 31 мая, он проходит в северных и балтийских регионах.
В рамках учений Swift Response, возглавляемых Соединенными Штатами, основное внимание уделяется воздушно-десантным операциям. Особая роль отводится выполнению парашютных миссий на малой высоте вокруг стратегически важного острова Готланд в Балтийской море и на Крайнем Севере. Также проводятся проверка стрельбы реактивной артиллерии и масштабные медицинские учения. Последние интересны тем, что на них отрабатываются инновационные методы оказания медицинской помощи — такие, как доставка крови на передовую при помощи дронов.
В рамках Immediate Response с 26 мая по 9 июня в Юго-Восточной Европе запланированы учения по киберзащите и боевой стрельбе. Они пройдут одновременно в восьми странах: Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Греции, Черногории, Северной Македонии и самопровозглашенной Республике Косово. Отдельное внимание привлекает отсутствие на таких учениях Турции и присутствие Греции, между которыми продолжает сохраняться политическая напряженность.
Заключительный этап — Saber Guardian — пройдет с 9 по 24 июня на территории Чехии, Венгрии и Румынии. Он будет сочетать в себе боевые артиллерийские и ракетные стрельбы в регионе Черного моря, переправы через реки и марш-броски на дальние дистанции. В операциях будет задействован 2-й кавалерийский полк армии США.
Между тем Defender Europe 2025 по своему масштабу значительно уступает учениям, проходившим в 2024 году (Steadfast Defender 2024), в которых приняли участие 90 тыс. военнослужащих НАТО. Произошел откат к показателям более ранних периодов, когда общее количество задействованных солдат не превышало 30 тыс. человек.
Однако другие тенденции в проводимых учениях всё же сохраняются. Так, учения Defender Europe 2020 прошли путь от проверки логистических возможностей для развертывания сил и теперь в основном сосредоточены на отработке комплексных крупномасштабных боевых действий с участием десятков тысяч военнослужащих (Defender 2024 и 2025).
Рассматривая шире, изменился характер учений. Это смещение акцента с управления кризисами и поддержания мира на «сдерживание и защиту от угроз, исходящих от других государств», под которыми в первую очередь подразумевается Россия. Кроме того, учения стали многодоменными: помимо сухопутных, воздушных и морских операций, они включают в себя кибероперации и операции по защите подводной инфраструктуры.
С другой стороны, растет вероятность того, что очередной виток эскалации, вызванный крупномасштабными учениями НАТО у российских границ, может оказаться последним. Объясняется это тем, что США при администрации Дональда Трампа планируют сократить число своих военных в Европе. Вместо присутствия на континенте Вашингтон видит приоритет в противостоянии с Китаем и защите южной границы. В перспективе это может создать дополнительную финансовую нагрузку для Европейского союза, когда помимо развития оборонной промышленности придется выделять средства на увеличение европейского контингента НАТО.
Еще большую панику в Европе сегодня вызывает то, что после завершения боевых действий на Украине Россия может оперативно передислоцировать свои вооруженные силы к границам ЕС. Такая паника особенно присуща тем, кто, пользуясь отвлечением и временными трудностями России, периодически ей пакостил. Ранее западные издания писали, что Москва якобы строит военную базу на российско-финской границе и наращивает военное присутствие у границ с Норвегией и прибалтийскими странами.
Тигран Мелоян, Известия