Рынок и русская культура

Посмотрел новости с Каннского фестиваля и чувствую: близится момент, когда нам будут рассказывать, что «никто и не думал отменять русских и их культуру». Так обычно бывает, когда очень пытались, но так и не получилось

Источник фото: ljplus.ru

А отмена есть, она даже не в 2022-м началась, а гораздо раньше — в 2014-м. До сих пор, например, толпы безумных жовто-блакитных активистов бегают на любое выступление выдающейся оперной дивы Анны Нетребко в Европе, устраивают уличные акции и требуют отменить её выступления. Иногда им это удаётся. Несмотря на австрийский паспорт Нетребко, для всех она всё равно «русня» и «агрессор».

Но в этом году русские артисты зашли внезапно через Голливуд и независимый американский продакшен. Так что даже в Москве уже смеются, что за всех отдуваются универсальные бойцы Юра Борисов и Марк Эйдельштейн, придя на помощь Алексею Серебрякову, который вот уже три года играет всех русских везде. Только что в Каннах показывали израильский фильм Yes про композитора — мажора и наркомана, — которому нужно сочинить мотивирующую песню для израильтян. Как бы странно это ни звучало, но героя по сюжету поддерживает русский олигарх — и, конечно, это опять Алексей Серебряков.

Но, оказывается, всё в тех же Каннах процесс отмены выглядит ещё более странно.

Дело в том, что параллельно Каннскому фестивалю каждый год в другой части Дворца фестивалей и конгрессов проходит Каннский кинорынок (Marché du Film), про который большая часть фестивальных гостей и не слышали никогда. Но там происходит самое главное в киноиндустрии — покупка и продажа всего, что было сделано в различных странах за год, представляются будущие проекты, в которые уже сегодня можно вложиться.

Долгие годы представители российских каналов и прокатчики там только покупали, потому что, например, в 1990-е было просто нечем торговать. Потом ситуация начала меняться. И изменилась, надо сказать, в специфическую сторону — там очень полюбили российское кино вполне определённого направления. Стоит ли, например, радоваться широким продажам «Левиафана» Звягинцева?

А потом началась СВО, и при словах «русское кино» там начали вздрагивать, а фильмы бывших русских авторов, убежавших в Европу, стали представлять как европейское кино — например, того же К. Серебренникова. Но в этом году — как беспилотник среди ясного неба — внезапно русские фильмы опять продаются. Да не просто русские, а картины, сделанные с государственным участием.

Контора Безоса Amazon, которая в мире бьётся с Netflix и Apple TV за лидерство в деле показа и даже производства всего хорошего в области киноконтента, приобрела права сразу на два русских фильма.

Первый — чистая документалка «Роман Костомаров: Рождённый дважды» о судьбе легендарного спортсмена. Режиссёр Михаил Щедринский сделал четыре серии про невероятную стойкость русского спортсмена, который после ампутации конечностей всё-таки вышел опять на лёд. Её покажут по всему миру и на Amazon, и на стриминговой образовательной платформе, которой пользуется минимум тысяча учебных заведений из разных стран.

Второй — «Тайны Карениной», гибридный жанр. Авторы исследуют поминутно последний день жизни героини Толстого Анны Карениной. Он снят даже не столько по блестящему произведению Толстого, сколько по тексту его исследователя — Павла Басинского. Прекрасная игра ума на тему великой русской литературы. Мини-сериал станет доступен не только на Amazon и Film Platform, но и на площадке Fawesome TV.

А что такое русская культура? Leo Tolstoy — слыхали? Pushkin? Rimsky-Korsakov? А то! И кого вы там отменять собрались? Не выйдет.

Игорь Мальцев, RT