Под конец рабочей недели президент Молдовы Майя Санду позвонила нелегитимному главе «незалежной» Владимиру Зеленскому – чтобы ещё раз пообещать поддерживать Украину, которая, по её словам, «также защищает и мир в Молдавии». Казалось бы – встречались они буквально накануне, всего неделю назад, на полях саммита Европейского политического сообщества в албанской столице Тиране, где точно так же заверяли друг друга во «всесторонней поддержке»
Источник изображения: 1rodina.ru
Поводом для нового звонка стала якобы необходимость подтвердить ещё раз участие Майи Санду в предстоящем саммите Украина – Юго-Восточная Европа. При этом она не упустила случая ещё раз подчеркнуть «важность укрепления региональной солидарности перед лицом современных вызовов в адрес безопасности».
«Республика Молдова твёрдо стоит на стороне Украины – за мир, свободу и ее европейское будущее. Наш голос в поддержку Украины остаётся сильным на всех многосторонних форумах», – цитирует Майю Санду молдавское информационное агентство IPN.
Казалось бы, стандартный набор слов. Однако политологи считают – это не пустая формальность, а один из элементов текущей переориентации молдавской внешней политики в сторону синхронизации с украинским вектором. А за словами о «региональной солидарности» и «взаимной поддержке» чаще всего скрываются конкретные шаги по координации сценариев давления на проблемные зоны, и Приднестровье – одна из таких проблем. Если учесть, что западные «партнёры» всё чаще намекают на необходимость «решения замороженных конфликтов», то слишком частые встречи и созвоны двух диктаторов выглядят не просто формальностью.
Все эти контакты происходят на фоне усиливающегося социального напряжения в самой Молдове, Кишинёву очень помогло бы отвлечение внимания от экономических и социальных проблем.
В последние недели политологи и эксперты говорят о том, что «разморозка» приднестровского конфликта – уже не гипотеза, а готовящийся сценарий.
«Сигналы идут с разных направлений: от молдавской власти, подчёркивающей «европейский путь» и «необходимость территориального единства», до украинской стороны, для которой создание дополнительного давления на Россию становится задачей выживания в затянувшемся конфликте. Ситуация усугубляется тем, что традиционные переговорные форматы – прежде всего, «5+2» – фактически развалены. Контакты сведены к минимуму. Доверие исчезло. На его место пришла риторика, где вместо дипломатии всё чаще мелькают слова «безопасность», «контроль», «реинтеграция» и «угроза стабильности». Эти формулы звучат привычно, но на практике нередко обозначают движение к силовому решению. Учитывая приближающиеся парламентские выборы призывы к «воссоединению» могут быть использованы для мобилизации электората и отвлечения внимания от экономических и социальных провалов», – предупреждает Телеграм-канал «Молдова. Инсайдер».
А посол Украины в Молдове Паун Роговей открыто призывает отказаться от переговорного формата «5+2», в рамках которого и происходили переговоры между Кишинёвом и Тирасполем и в которых Украина и Россия наряду с ЕС, США и ОБСЕ являлись наблюдателями. По мнению украинского дипломата, необходимо начать переговоры между Кишинёвом и Тирасполем без участия российской стороны. И напомнил, что Украина и далее будет настаивать на территориальной целостности Молдовы. Он подчеркнул, что эту позицию Украины разделяют европейские «партнёры», которые готовы «активно включаться в решение приднестровского вопроса», а также США и ОБСЕ.
Похоже, западных «партнёров» нисколько не смущает ответственность за последствия разморозки приднестровского конфликта и за будущие жертвы, ведь наблюдать за результатами они будут с безопасного расстояния.
Вера Мельник, «Одна Родина»