Как развивается противостояние Кишинева с Комратом

Новости из солнечной Молдавии продолжают удивлять своей системностью и предсказуемостью даже для неискушенного наблюдателя. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что очередное ходатайство об освобождении из-под домашнего ареста Евгении Гуцул, башкана Гагаузии, было отклонено Апелляционной палатой Кишинева

Источник фото: partidulsor.com

Напомним, что Гуцул задержали ровно два месяца назад, 25 марта, в аэропорту Кишинева, при регистрации на рейс в Стамбул, откуда она планировала направиться в Москву. Официальное обвинение вменяет ей незаконное финансирование политической деятельности и организацию протестов в Кишиневе.

25 мая в СМИ стала муссироваться тема о том, что, в соответствии с местными законами, при условии невозможности выполнения своих обязательств в течение 60 дней башкана могут освободить от должности. Однако это возможно только при согласии Народного собрания Гагаузской автономии. А значит, такое развитие событий крайне маловероятно, ведь Гагаузия традиционно славится своей унитарностью, последовательностью и, неизменно, определенной долей уважения к собственным институтам власти и их непосредственным представителям.

Где начинается вся эта история? Задержание Гуцул происходило на фоне постепенно снижающейся популярности правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС), сокращения финансирования по линии USAID* и, как следствие, возникновения внутренних разборок между представителями ПДС, НКО и активными участниками гражданского общества. Гуцул — первый башкан Гагаузии, которого молдавское правительство не признает на легальном уровне, и, как следствие, она не включена в состав правительства.

Евгения Гуцул выдвигала свою кандидатуру от ныне признанной неконституционной в Республике Молдова партии «Шор», в связи с чем в Кишиневе она находится «на особом счету» и уже и не сосчитать количества препон, задержаний и препятствования выполнению должностных обязанностей, с которыми она сталкивалась с момента ее избрания башканом.

Беспрецедентная по длительности акция с задержанием Гуцул говорит о том, какие силы и средства, все доступные ПДС механизмы влияния брошены на корректировку результатов парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на конец сентября. Гагаузия — традиционно пророссийский регион, который за последние 10 лет стабильно отличался высокими результатами голосования не в пользу проевропейских сил.

На президентских выборах 2024 года во втором туре за Санду в Гагаузии проголосовал всего 1951 человек против 63 923 за ее оппонента, Александра Стояногло. В социальных сетях после этого пользователи начали открыто обсуждать, что наверняка такое не пройдет Гагаузии даром. И действительно, как видится, реакция не заставила себя долго ждать.

Тем не менее, учитывая общую весьма нестабильную ситуацию в стране и пока еще невозможность оппозиционных сил сделать выбор не в пользу личных амбиций, а в пользу желания make a change (что в свое время весьма успешно, надо признать, удалось Санду и ПДС), моральная дестабилизация подобных проблемных очагов на территории республики кажется вполне логичным и ожидаемым решением со стороны правящей партии в преддверии осенних парламентских выборов.

Так как силовое решение гагаузского вопроса кажется маргинальным и невозможным на данном этапе, деморализация — временное решение. И ПДС им весьма умело пользуется.

*организация признана в РФ нежелательной

Николь Бодиштяну, газета «Известия»