Заблудившемуся в собственной риторике Дональду Трампу всё чаще требуется переводчик. После свежих выпадов в адрес России в очередь выстроились целые толпы толмачей
Источник фото: independent.co.uk
В Госдепе несдержанность главы Белого дома объясняют его вовлечённостью в процесс украинского урегулирования. Спецпосланник Келлог пошёл дальше: мол, трамповские слова про «игру с огнём», которую якобы ведёт руководство России, относятся к угрозе потери личных отношений с президентом США. Не поспоришь. Только вот личностный разлад произошёл у Трампа с… Трампом.
Поначалу нетерпеливо подгонявший время урегулирования украинского конфликта без попытки вглядеться в его первопричины, президент США выдохся в этом изнурительном марафоне. Ведь основные соперники в лице «глубинного государства» как главного спонсора проекта «Украина» и не собирались выходить на старт. Сэкономив силы, слившись с пейзажем «вашингтонского болота», они только теперь начали поднимать голову — в преддверии ключевого переломного момента.
Поставки оружия в рамках последнего крупного пакета военной помощи киевскому режиму на $61 млрд, подписанного Байденом 24 апреля 2024 года, завершатся в период с июля по сентябрь 2025 года. Дотянув до этого момента, глобалистское deep state, раскинувшееся по обе стороны Атлантики, рассчитывает усадить Трампа на шпагат. Если договорённости по Украине не будет, президенту США придётся либо полностью отстраниться от урегулирования, перевалив всё на Европу, либо поддаться прессингу ястребиного лобби и выписать Зеленскому первый чек.
Как только / если это случится, оформление трансфера превращения «войны Байдена» в «войну Трампа» можно будет считать завершённым. 47-го главу Белого дома свяжут по рукам и ногам перспективой «Афганистана 2.0». Впрочем, как и в первый срок, «туго пеленать» республиканца начали уже сейчас. Манёвр по разгону Совета национальной безопасности (NSC), вероятно, потребовался не ради борьбы с deep state, а как раз для его укрепления.
Ещё в апреле ультраправая активистка Лора Лумер, обвинив часть сотрудников NSC в нелояльности Дональду Трампу, инициировала процесс чисток в этом органе. В итоге должности лишился советник по нацбезопасности Майк Уолтц, а его пост оказался подчинённым госсекретарю Марко Рубио, который, подобно Генри Киссинджеру в прошлом, теперь совмещает руководство Госдепартаментом и NSC. Примечательно, что все трое — Лумер, Уолтц и Рубио — из Флориды.
На прошлой неделе Рубио начал масштабную реорганизацию NSC, фактически ликвидируя эту структуру, которая с 1947 года служила альтернативным источником геополитических рекомендаций для президентов США, предоставляя «второе мнение» в противовес Госдепартаменту. И это при том, что даже при Байдене именно NSC, в отличие от глобалистски настроенного Госдепа Блинкена, поддерживал хотя бы минимальные каналы связи с Россией. Салливан, как показывают его мемуары, предостерегал Байдена от необдуманных шагов по Украине.
В сухом остатке — ещё большее усиление позиций госсекретаря Рубио, который на недавних слушаниях в сенате хоть и не поддержал открыто законопроект сенаторов Грэма* и Блюменталя, ужесточающий санкции против покупателей российского сырья (пошлины до 500%), но явно допускал перспективу его принятия. Так что угрозы антироссийских санкций, которые озвучивает Трамп, могут быть игрой на опережение — попыткой перехватить повестку deep state.
* Внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.
Валентин Богданов, RT